...

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион в очередной раз показал их пассивность в карабахском урегулировании

Точка зрения Материалы 5 ноября 2018 13:40 (UTC +04:00)
Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, озвученные во время их недавнего визита в регион, в очередной раз показали их безинициативность в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион в очередной раз показал их пассивность в карабахском урегулировании

БАКУ /Trend/ - Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, озвученные во время недавнего визита в регион, в очередной раз показали их безынициативность в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Международные посредники всего лишь подтвердили тот очевидный факт, что после встречи лидеров Азербайджана и Армении (которая состоялась в кулуарах саммита СНГ в Душанбе в сентябре) заметно снизилась напряженность на линии соприкосновения войск.

Сопредседатели традиционно отметили важность сохранения атмосферы доверия для интенсивных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Действительно, после встречи лидеров двух стран уровень напряженности на линии соприкосновения войск снизился.

К примеру, если раньше подразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушали режим прекращения огня в различных направлениях фронта по 160 и более раз, то статистика последних недель показывает, что количество нарушений не превышает 30 раз за сутки.

Но, учитывая, что руководство Армении все еще уклоняется от субстантивных переговоров с Азербайджаном, наблюдаемый спад напряженности - не что иное, как очередная попытка Еревана ввести в заблуждение мировое сообщество, выставляя Армению в качестве сторонника мира, а не войны.

С этой целью армянский премьер частенько разглагольствует о приверженности Армении миру, о том, что стороны должны выработать механизмы доверия, принять иные меры безопасности.

Популистские высказывания армянского премьера носят такой же декларативный характер, как и традиционные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ о необходимости взаимных уступок сторон друг другу. Между тем непосредственная задача сопредседателей заключается в том, чтобы активизировать переговорный процесс и применить механизмы воздействия на виновницу конфликта – Армению, а не уравнивать позиции сторон конфликта.

Как показывает практика, встречи на различных политических площадках по урегулированию карабахского конфликта были бы более эффективными в случае наличия давления международными посредниками (представляющими позицию ведущих держав) на страну оккупанта – Армению. Как следствие, незаконная практика Еревана по удержанию под оккупацией территорий Азербайджана и сохранение статус-кво однозначно нарушают нормы и принципы международного права, и именно этот факт должен в первую очередь беспокоить сопредседателей, которые, согласно мандату МГ ОБСЕ, обязались выполнять свою посредническую миссию в соответствии с законами международного права.

Именно МГ ОБСЕ в качестве единственной и важной посреднической площадки обязана принудить Армению к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН и базовых принципов Хельсинкского заключительного акта. Сопредседатели должны активизировать переговоры по Карабаху именно в этом ключе, чтобы добиться положительных результатов в направлении урегулирования конфликта. Азербайджан в свою очередь прилагает усилия по урегулированию конфликта мирным путем, и этот факт также не остается вне внимания мировых держав, и в частности США.

Это отмечают высокопоставленные лица президентской администрации и Госдепартамента США. К примеру, заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент во время своего визита в Баку заявил, что существует прогресс в направлении урегулирования карабахской проблемы после встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, и встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Душанбе.

О том, что беседа между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьером имеет важное значение для активизации переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту заявил также экс-посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Он отметил, что это событие является ключевым фактором для обеспечения определенной степени взаимного доверия, что дает предпосылки для любого прорыва в переговорах.

Азербайджан как сторона, пострадавшая в результате навязанного Арменией конфликта, наряду с заявлениями ведущих держав, направленными на поддержку территориальной целостности азербайджанских границ, ожидает практических шагов от МГ ОБСЕ по активизации переговорного процесса, и в частности, принуждения Армении к деоккупации захваченных территорий.

Но в этом направлении международные посредники пассивны, и, видимо, все еще несостоятельны, что и подтвердил в очередной раз их последний визит в регион.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат Насибова, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей