...

В 2009 году в Армении будет проведен Год болгарской культуры

Армения Материалы 11 декабря 2008 12:29

9-10 декабря в Софии состоялось пятое заседание армяно-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С армянской стороны комиссию возглавлял министр транспорта и связи Гурген Саркисян, с болгарской - министр государственного аппарата и реформирования государственного аппарата Николай Васильев. Об этом агентству АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Министерства транспорта и связи РА Сусанна Тоноян.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества Армении и Болгарии в таких сферах, как договорно-прававая база, евроинтеграция, торговля, инвестиции, туризм, информационные технологии, малый и средний бизнес, финансы, территориальное управление, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, культура, образование. Армянская сторона выразила свою озабоченность тем обстоятельством, что болгарская компания, занимающаяся автомобильно-паромной переправой Новороссийск- Бургас-Поти, не справляется с потребностями на грузовые перевозки. В этой связи, армянская сторона предложила увеличить количество паромов в данном направлении.

В ходе заседания была подчеркнута важность открытия прямого воздушного сообщения Ереван-София-Ереван. Болгарская сторона, в свою очередь, пообещала создать все условия для успешной реализации данного маршрута, который будет осуществляться армянской авиакомпанией. Для изучения болгарского опыта в вопросе евроинтеграции, Болгария предложила Армении проект обучения и переподготовки армянских специалистов в Софии. Стороны заявили о своей готовности в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. В частности, сотрудничество предполагает производство семян и саженцев, а также организацию торговли и подготовку специалистов. Отметим также, что стороны приветствовали подписание соглашения между болгарским городом Силистра и армянским городом Раздан, подчеркнув важность дальнейшего сотрудничества этих городов.

В рамках форума достигнута также договоренность о проведении в 2009 году в Армении Года болгарской культуры, а в 2010 году - Года армянской культуры в Болгарии.

Министр транспорта и связи РА Гурген Саркисян провел встречу с министром транспорта Болгарии Петром Мутавчиевым и начальником государственного агентства связи Болгарии Планменом Вашковым. На 11 декабря в Софии запланировано проведение армяно-болгарского бизнес-форума.

Лента

Лента новостей