...

Аналитики Армении призывают грузинскую сторону отказаться от реализации антиармянских программ

Армения Материалы 17 декабря 2008 14:51

Аналитический центр "Митк" распространил заявление, в котором содержится призыв к грузинской стороне отказаться от реализации антиармянских программ, связанных с переселением в армянонаселенный регион Самцхе-Джавахк-Цалка турок-месхетинцев.

В поступившем в агентство "Новости-Армения" заявлении отмечается, что исторический регион Самцхе-Джавахк-Цалка, который сейчас находится на юридической территории Грузии, своим военно-стратегическим положением и имеющимися проблемами имеет огромное влияние на политическое развитие в Закавказье.

"Известно также, что до 1944 года в этом регионе жили и в том же году оттуда было выселено около 90 тысяч представителей общины, считающейся "турками-месхетинцами". В постсоветское время и особенно после членства в Совете Европы Грузия взяла на себя обязательство организовать их возвращение в бывшие места проживания. После их переселения в 1944 году и до сих пор численность турок-месхетинцев резко возросла, дойдя до 400-500 тысяч", - отмечается в заявлении.

Армянские аналитики считают, что параллельно со всем этим активизируются те страны, где живет большое число турок-месхетинцев. "Систематически с такими инициативами выступают Турция и Азербайджан, в последнее время также Россия и ее южные республики. Например, с такой инициативой совсем недавно выступила Ингушетия, где была создана межведомственная рабочая группа по вопросам оказания помощи добровольным переселенцам в Грузию из числа 10 тысяч турок-месхетинцев, проживающих на территории республики", - отмечается в завлении.

"Мы, представители аналитического центра "Митк" и ряда молодежных и политических общественных организаций, выступаем против насильственного лишения людей их родины, одновременно считаем, что в теперешних условиях недопустимо возвращение в регион Самцхе-Джавахк-Цалка только турок-месхетинцев", - подчеркивается в документе.

В частности, армянские аналитики считают, что если в 1944 году число турок-месхетинцев было 90 тысяч, то сейчас их число достигло 500 тысяч, что само по себе делает невозможным их размещение в Самцхе-Джавахке-Цалке в техническом и других смыслах.

Кроме того, в документе отмечается, что политика Грузии по грузинизации региона Самцхе-Джавахк-Цалка путем искусственного переселения людей несравнимо увеличила грузинский элемент в этом регионе, что также является технической помехой для переселения;

"Самцхе-Джавахк-Цалка, будучи исторически армянским регионом и сейчас на 70% населенным армянами, фактически является Арменией, хотя не включена в юридические границы Республики Армения. В условиях наличия армянского фактора в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка недопустимо заселение турецко-мусульманской массы. Это приведет к широкомасштабным армяно-турецким столкновениям и возрождению напряженности в Закавказье", - подчеркивается в заявлении

Авторы документа считают, что для некоторых стран, особенно для Турции и Азербайджана, турецко-месхетинский фактор в действительности не "вопрос восстановления прав человека", а окончательная мусульманизация Самжхе-Джавахка-Цалки. "Этим создается наземная турецко-азербайджанская связь, и вместе с этим Армения окончательно будет заблокирована. По большому счету всем этим планируется дать ход тем пантюркистским и туранским программам, осуществление которых, хотя и является постоянным вопросом повестки дня, до сих пор не произошло", - подчеркивается в документе.

"Исходя из всего этого, призываем власти Грузии прийти в себя и осознать, что осуществление любой антиармянской программы, продиктованной Турцией и Азербайджаном, в первую очередь направлено именно против нее. Также и сейчас, когда с ее разрешения и при ее содействии Турция и Азербайджан полномасштабно осуществляют блокаду Армении, Грузия должна понять следующее: блокада РА, стимулированные этим пантуранские программы осуществятся только через труп Грузии", - говорится в заявлении.

"Мы призываем Грузию, Турцию, Азербайджан и Россию прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев. В противном случае как аналитический центр "Митк", так и ряд представителей общественно-политических организаций Армении и Самцхе-Джавахка-Цалки поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона. А это приведет к непредсказуемым и нежелательным последствиям как для региона, так и для Грузии", - говорится в документе.

Лента

Лента новостей