...

В Турции работают 35 тысяч граждан Армении

Армения Материалы 17 декабря 2008 18:02

В случае открытия армяно-турецкой границы возможен очень серьезный уровень интеграции между двумя странами, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, сообщает Armenia Today. Выступая по Общественному телевидению Армении он отметил, что "открытие границ не приведет к парализации или "проглатыванию" экономики страны со стороны Турции, а наоборот будет здоровая конкуренция и появится возможность для быстрого развития".

По его мнению, здесь можно задействовать народную дипломатию, бизнес-дипломатию и т.д.  По его данным, на сегодня на рынке Турции работают 35 тысяч граждан Армении, а торговый оборот между странами достигает до 100 млн. долларов США. "Это самый доступный рынок для Армении в условиях закрытости границ и официального эмбарго", - отметил он. Говоря о будущих отношениях в регионе глава Союза промышленников и предпринимателей Армении отметил, что "в конце концов мы придем к тому, что на территории исторической Анатолии наши народы - азербайджанцы, армяне, турки, грузины и курды - будут иметь очень серьезное экономическое, культурное и политическое  сотрудничество". "Просто надо подождать, когда политическая мысль наших турецких коллег созреет, и когда в Турции этот устоявшийся  образ будет разрушен. Мы, армяне свой шаг сделали, свидетельством чему была инициатива президента Армении пригласить на футбольную игру турецкого президента Гюля", заявил А.Казарян.

Он выразил надежду, что "в ближайшее время  отношения между двумя странами получат разрешение - будут открыты границы, а Армения должна быть готова для серьезного сотрудничества и реализации экономических программ с соседними странами,  в первую очередь с Турцией, и в дальнейшем, при смягчении отношений, почему нет, также с Азербайджаном".

Лента

Лента новостей