...

Армянского политзаключенного осудили на 8 лет

Армения Материалы 22 июня 2009 14:25

8 лет лишения свободы - таков приговор суда одному из армянских  политзаключенных депутату Сасуну Микаэляну. Приговор был оглашен 22 июня, суд постановил также снять арест на имущество политзаключенного. На протяжении оглашения вердикта Микаэлян пел патриотические песни, пишет Armenia Today.

Напомним, что Сасун Микаэлян был арестован после мартовских событий 2008 года. Оппозиция во главе с первым президентом  Армении Левоном Тер-Петросяном проводила акции протеста, которые перешли в столкновения с полицией. В результате погибло 10 человек, более 200 было ранено, более 100 арестовано.

Помимо участия и организации массовых беспорядков, депутату было также предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Комментируя приговор Микаеляна, его адвокат Овик Арсенян заявил: "Дело в том, что в первый же день - вечером 12 марта 2008 г., в день его ареста, он добровольно сообщил о том, что у него есть оружие и указал его местонахождение. Но вследствии невыполнения необходимой документации, эти статьи ему все же предъявили", - отметил юрист. Он сказал также, что в 5-й части соответствующей статьи говорится, что в случае добровольной сдачи оружия лицо освобождается от уголовной ответственности.

"Это все фарс, и я считаю, что в результате своей безграмотности, они не учитывают презумпцию невиновности", - подчеркнул Арсенян. По его словам, приговор будет обжалован.

Напомним, что сегодня часть политзаключенных была освобождена благодаря объявленной амнистии. Однако объявленная амнистия не распространяется на осужденных более чем на 6 лет.

Лента

Лента новостей