Власти Армении не уважают право на свободу слова - Госдеп США

Власти Армении не уважают право на свободу слова - Госдеп США

Руководство Армении не всегда уважает право на свободу слова, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США по правам человека за 2010 год.

"В течение всего года были зафиксированы случаи насилия, запугивания и ограничения прессы. В средствах массовой информации, в частности на телевидении, продолжает наблюдаться отсутствие плюрализма и объективного информирования. Местные и международные наблюдатели выразили беспокойство относительно существенных изменений в закон о СМИ с целью перехода на цифровое телевещание, которые могут привести к снижению уровня плюрализма в средствах массовой информации и ограничить возможности граждан в доступе к различной информацией и мнениями, пишет Armenia Today.

Индивидуальные лица в целом могли критиковать правительство публично и частным образом, не опасаясь репрессий. Однако, средства массовой информации, в частности вещательные компании, опасались репрессий за предоставления информации, которая могло вызвать недовольство руководства страны. Эти репрессии включали угрозу потери лицензии на вещание или выборочное налоговое преследование, а также потерю дохода от рекламодателей, если последние узнают, что информация не одобрена властями. Страх перед этой расплатой привел к высокому уровню самоцензуры.

Печатные СМИ в целом выражают различные мнения, без ограничений, однако остаются под влиянием индивидуальных лиц или групп с собственными экономическими или политическими интересами. Больший плюрализм мнений присутствует в онлайн изданиях, хотя аудитория онлайн СМИ оставалась ограниченной, особенно за пределами Еревана.

В течение года поступали сообщения о физических атаках на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью. Многие преступники остались неопознанными. Представители правоохранительных органов время от времени преследовали журналистов.

В расследовании нападений на журналистов за прошедший год, не было зарегистрировано новых развитий.

Отношение правительства к журналистам, в частности тем, кто считается независимым или рассматривается враждебно настроенным в отношении властей, не было конструктивным. Не было никаких сообщений о том, что власти предприняли меры для защиты находящихся под угрозой или уязвимых журналистов, или же в вопросе наказания тех, кто стремиться их запугать"

В докладе упоминаются инциденты, связанные с нападением на журналистов. В частности, инцидент 24 февраля, "когда офицер полиции Гагик Маргарян напал на фотокорреспондента Гагика Шамшяна, когда последний заходил в здание Генеральной прокуратуры с целью освещения пресс-конференции. Когда Шамшян снимал Маргаряна при входе в здание, последний напал на фотокорреспондента и нанес удар по голове. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело, однако 9 апреля дело против Маргаряна было закрыто из-за "отсутствия состава преступления", поскольку согласно официальной информации большинство свидетелей утверждали, что Шамшян спровоцировал нападение.

Журналистское расследование всегда рассматривается негативно, особенно теми, кто является предметом расследования. Физические атаки на журналистов-расследователей, или другие попытки препятствования освещению событий, продолжали иметь место.

Второго апреля, газета "Азг" опубликовала материал, в котором в частности отмечалось, что на корреспондента газеты было совершено нападение со стороны работника на стройке, когда журналист пытался сфотографировать место строительства в центре Еревана. Как сообщалось, работник напал на журналиста, начал его бить и пытался отобрать камеру. Проходящие неподалеку студенты помогли корреспонденту сбежать, в то время как рабочий кричал и угрожал, что его "часы сочтены". Журналист решил не выдвигать обвинения.

В ходе акции оппозиции 31 мая, во время осуществления профессиональных обязанностей полиция задержала корреспондентов оппозиционных газет "Айкакан Жаманак" и "Айк" Сусанну Погосян и Лилит Тадевосян. Позже в тот же день их освободили. В тот же день, другой корреспондент газеты "Айкакан Жаманак" Ани Геворкян была арестована, во время съемок конфронтации между полицейскими и сторонниками оппозиции около площади Свободы. Ей предъявили обвинение в оскорблении сотрудника полиции, а 3 июня ее освободил суд с условием того, что она не покинет страну, затем дело против нее было закрыто.

7 сентября лица из окружения премьер-министра Тиграна Саркисяна, сопровождающие его на церемонии открытия культурного центра в районе Ширак, препятствовали журналистской деятельности независимого телеканала ГАЛА и сломали микрофон, принадлежащий компании. Позже помощник премьер-министра заявил, что один из охранников Саркисяна случайно сломал микрофон и пообещал выплатить компенсацию, однако этого не произошло к концу года.

В конце года не было никаких указаний на то, что полиция расследовала случай нападения полиции на журналиста Давида Джалаляна в ходе освещения акции оппозиции в Ереване во время муниципальных выборов в мае 2009 года.

Расследование покушения в апреле 2009 года на юриста и редактора двух независимых онлайн-изданий Аргишти Кивиряна продолжалось до конца года. На Кивиряна напали трое неизвестных, которые пытались застрелить его в подъезде дома, когда он возвращался с работы ранним утром. Кивирян был госпитализирован в тяжелом состоянии, с серьезными травмами и повреждениями на голове и теле, он был помещен в реанимацию. В июле 2009 года СНБ арестовала двух подозреваемых, Гургена Киликяна и Владика Меграбяна, обвинив их в попытке убийства, однако позже, 8 марта они были освобождены.

Не было никаких развитий также в расследовании нападения в мае 2009 года на ведущего программы новостей и ток-шоу частного телеканала Шант ТВ Нвера Мнацаканяна. На него также напали и избили неизвестные лица по пути домой. Дело было прекращено в сентябре 2009 года, поскольку преступников не нашли.

Не было зарегистрировано результатов также в расследовании нападений на журналистов, совершенных в ходе муниципальных выборов Еревана в мае 2009 года, а также в расследовании многочисленных случаев запугивания, применения насилия против журналистов, нанесения ущерба их собственности, совершенных в ходе президентских выборов 2008 года".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
Все новости