Свобода СМИ определяется их способностью независимо решать свои финансовые вопросы, заявил в интервью "Новости-Армения" председатель Комитета по защите свободы слова Армении Ашот Меликян.
"Независимость СМИ от государства еще не означает, что данное СМИ независимо. Независимость СМИ определяется их финансовой независимостью и способностью свободно выражать свое мнение по политическим, общественным, культурным событиям страны. К сожалению, у нас СМИ разделены на разные политические и экономические лагеря и служат интересам соответствующих сил", - сказал Меликян.
Глава комитета отметил некоторую степень независимости интернат - СМИ, по отношению к которым в меньшей степени применяются меры контроля.
Среди способов контроля и давления на СМИ Меликян выделил, с одной стороны, выгодные финансово-экономические предложения, а с другой - участившиеся случаи судебных исков против СМИ и их представителей, что является одним из проявлений такого давления.
"Мониторинг судебных дел, связанных с оскорблением и клеветой в СМИ, осуществляемый Комитетом по защите свободы слова, говорит о подобной тенденции, которая является более цивильным способом давления на медиа-содружество", - подчеркнул Меликян.
По его словам, степень развития СМИ в стране напрямую определяется степенью развитости демократии.
"Все зависит от того, какие будут реформы, и по какому пути пойдет государство. Если по пути демократического развития, то будут созданы лучшие условия для СМИ и давление на них уменьшится", - резюмировал Меликян.
Согласно рейтингу международной организации "Репортеры без границ" за 2011-2012 годы, Армения стала лидером в регионе Южного Кавказа по индексу свободы прессы, заняв 77 место и поднявшись на 24 строчки.