Правительство Армении обязано выплатить своему гражданину денежную сумму в размере 3600 евро за нарушение его права, пишет Armenia Today со ссылкой на "Пастинфо".
Такое требование к Армении предъявлено в вердикте Европейского суда по правам человека, вынесенном 19 февраля 2013 года.
Государство обязано выплатить эту сумму до 19 августа гражданке Эмилии Меликян за нарушение ее права, допущенное еще 10 лет назад.
Дело в том, что в 1986-2005 гг. Эмилия Меликян работала в научно-производственном и проектировочном ЗАО "Парен". И когда государство приняло решение о приватизации учреждения, Эмилия Меликян и ее сослуживцы обратились к правительству, потребовав, чтобы имущество было приватизировано с их участием, путем прямой продажи. Из правительства коллективу сообщили, что, согласно принятому решению, приватизация будет осуществлена путем открытого конкурса, и что они могут принять в нем участие.
Однако правительство публично приняло одно решение, а на ратификацию президента был представлен совсем другой текст, в котором абзац о тендере был заменен абзацем о приватизации путем прямой продажи третьему лицу.
Результатом стало то, что коллектив лишился возможности принять участие в процессе приватизации.
Исчерпав все судебные инстанции Армении, Эмилия Меликян 29 января 2006 года обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя признать нарушения ст. 6 (право на доступность суда) и ст. 13 (эффективный способ правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека, а также ст.1 (право на собственность) Протокола №1, прилагающегося к Конвенции.
И вот, через 7 лет европейский суд вынес вердикт, констатировав нарушение ст. 6, п. 1 Конвенции (право на доступность суда). И хотя остальную часть жалобы Эмилии Меликян суд отклонил, однако нарушение этого одного пункта стоил бюджету Армении 3600 евро.