...

Вступление в ТС не принесет Армении существенных экономических выгод - эксперт

Армения Материалы 4 сентября 2013 12:55
Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) не принесет ее экономике существенных экономических выгод, так как у страны нет общих границ со странами ТС
Вступление в ТС не принесет Армении существенных экономических выгод - эксперт

Азербайджан, Баку, 4 сентября /корр. Trend Е. Косолапова/

Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) не принесет ее экономике существенных экономических выгод, так как у страны нет общих границ со странами ТС, считает российский эксперт Александр Князев.

Какого-то принципиального импульса в условиях, когда страна не находится в едином пространстве ТС, это не даст, сказал Trend в среду координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук Князев.

"Сейчас между Казахстаном и Россией на границе снят таможенный контроль, есть общий таможенный контроль. Товары следуют из Китая, проходят растаможивание по общим правилам Таможенного союза и далее следуют по территории трех стран как растаможенные. То же самое с экспортом. А когда нет границы и нужен транзит через третью страну, то я затрудняюсь сказать, как это может выглядеть", - сказал он.

Эксперт привел в пример Таджикистан, который также планирует вступить в Таможенный союз, не имея общей границы с его членами.

"Представители структур ТС говорят, что Таджикистан могли бы принять, но нужно дожидаться, когда вступит Кыргызстан. Это обосновывается необходимостью существования единых границ", - сказал Князев.

Единственным возможным изменением вследствие вступления Армении в ТС эксперт считает упрощение миграционных процессов.

В то же время, по мнению Князева, вступление Армении в ТС никак не скажется на деятельности самого ТС.

"Сравните демографическую, пространственную, ресурсную массу экономик России, Казахстана и Беларуси с Арменией. В случае необходимости помочь Армении, это будут не страшные суммы, не страшные объемы ресурсов для трех стран. Если Армения сделает что-то позитивное, это тоже в масштабе трех стран просто растворится и не станет фактором для общего развития, - сказал он.

Кроме того, Армения и так финансово и экономически сильно зависима от России, отметил он.

По мнению Князева, решение Армении вступить в Таможенный союз в значительной степени является политическим шагом и желанием получить какие-либо дивиденды.

В то же время, по его словам, для России это тоже важно для удержания Армении в орбите своего влияния.

Что касается планов Армении развивать более тесное сотрудничество с ЕС, то вступление в ТС, по мнению Князева, на этом также никак не скажется.

"У Армении шансов на какие-то особые отношения с ЕС в экономической сфере еще меньше, чем с Таможенным союзом", - сказал Князев.

Ранее президенты России и Армении в совместном заявлении по итогам переговоров на высшем уровне в Москве заявили о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Тэги:
Лента

Лента новостей