Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
"Кавказская" встреча в Женеве в среду - это успех или провал? Дискуссия по этому вопросу получается чуть ли не более интересной, чем сама встреча. Точнее - чем первый этап встречи (второй намечается там же, 18 ноября).
Понятно, что каждая сторона конфликта - Грузия, Россия, и не в последнюю очередь Южная Осетия и Абхазия - говорят о своем успехе и провале своих оппонентов. "Большое достижение российской внешней политики" - такова оценка происшедшего со стороны председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина. Свои поводы радоваться у абхазов и осетин: как сообщает "Коммерсантъ", министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, появившись на ступеньках Дворца наций, сказал: "Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа. Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже". Ну, и стоит ли удивляться, что грузинская сторона тоже говорит о своем успехе.
Второй вопрос - кто сорвал заседание в Женеве, и было ли оно вообще сорвано. Есть заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что представители России отказались участвовать в консультациях по безопасности в Закавказье и тем самым сорвали встречу. "Заседание, можно сказать, было сорвано грузинской стороной", - говорит Заварзин. А "Коммерсантъ" считает, что сорвали все Абхазия и Южная Осетия.
Интересно что аналогично выглядит картина с проходившим практически одновременно в Гааге заседанием Международного суда ООН, который обязал - по иску, поданному Грузией - Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Южной Осетии, Абхазии и прилегающих к ним районов Грузии. Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила журналистам, что принятое судом решение - именно то, чего хотела Грузия. Москва тоже не очень огорчена уклончивым, прямо скажем, документом из Гааги, напоминая при этом, что семь судей из 15 согласны с российской позицией об очевидном отсутствии у Суда юрисдикции по данному делу.
В целом же - картина вполне ожидаемая. Всем хочется рапортовать своему избирателю о победах. И почти никому - на этой стадии - не кажется возможным идти на компромиссы и показывать слабость. Но это - частности.
Давайте посмотрим, кому и для чего были нужны международные дискуссии о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, значащиеся в Плане Медведева - Саркози.
Эта женевская встреча, что важно, замышлялась как конференция. Конференции редко принимают решения, их смысл в том, чтобы все стороны свободно высказали свои мнения. И не более того. Правда, после такой дискуссии - в нашем случае - можно было бы ожидать и каких-то решений по гуманитарной ситуации в зоне конфликта. Но их могут принимать самостоятельно ЕС, Россия, Грузия и кто угодно еще, усвоив ситуацию из споров на конференции.
Хотела российская сторона, чтобы все факты были выложены на стол? Еще как. И это произошло бы практически при любом ходе конференции. Правда, при условии, чтобы выступили абхазы и осетины. Так что не было ничего удивительного в том, что российская делегация отказалась встречаться на пленарном заседании с грузинской стороной в отсутствии представителей Абхазии и Южной Осетии. Но всегда возможны обходные маневры. Посредники из ООН, ЕС и ОБСЕ предложили, чтобы представители Южной Осетии и Абхазии присоединились к участникам встречи позже, во время дискуссий в рамках двух рабочих групп по вопросам безопасности и беженцев. Был придуман вариант неформальной встречи российской делегации, представителей Абхазии и Южной Осетии, спецпредставителя ЕС Пьера Мореля и делегации США во главе с замгоссекретаря Дэном Фридом, без грузин. Этот вариант в итоге не понравился Абхазии. К следующему заседанию придется придумать что-то получше.
Но не будем увлекаться технической стороной дела. Давайте попытаемся оценить, чего добивается в Женеве Россия. Признания Южной Осетии и Абхазии в качестве необходимого участника переговоров? Да, конечно. Оглашения фактов насчет того, что Грузия виновна в актах геноцида, и должна ответить за них? Бесспорно. Формат для России не имеет большого значения - все эти вещи могут происходить в одном, двух или трех залах, можно видеться с грузинами, а можно и без этого. Прецедентов тут сколько угодно - первые переговоры в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Палестиной, или "челночная дипломатия" Генри Киссинджера по итогам вьетнамской войны.
Но есть цель еще важнее. Она называется "европейская безопасность". Москва хочет участвовать с Европой в серьезной дискуссии о том, как сделать, чтобы больше не повторялось то, что произошло в Цхинвале в ночь с 7 на 8 августа. Москва хочет, чтобы больше не повторялась ситуация, когда России пришлось срочно направлять войска на спасение населения Южной Осетии утром 8 августа.
Москва также хочет, чтобы Европа (и США, когда отойдут от шоков в связи со своими президентскими выборами, и не только этих) задумалась всерьез о механизме предотвращения и урегулирования подобных кризисов. В этот раз предотвращение не сработало вообще (хотя американские дипломаты и обещали ранее, что "сдержат Саакашвили"). А урегулирование было попросту счастливым случаем - хорошо, что в ЕС председательствовал президент Франции Саркози. А без него европейские лидеры только и придумали в дни войны, что держать нескончаемую сменную вахту в Тбилиси, который русские и не собирались брать.
Для всего этого надо, чтобы факты обсуждались, чтобы шел разговор. И даже нынешняя склока в Женеве играет свою роль - показывает европейцам и американцам, что бывает в ситуации, когда механика европейской безопасности практически отсутствует.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .