...

Делегация ПАСЕ едет в Грузию с ознакомительным визитом

Грузия Материалы 27 октября 2008 15:25

Один из управляющих органов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президентский комитет, посетит 30 октября Тбилиси для ознакомления с ситуацией после обострения грузино-югосетинского конфликта, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону сотрудник аппарата Ассамблеи.

"Президентский комитет, состоящий из председателя Ассамблеи Луиса Марии де Пуча и глав пяти ведущих политических групп, встретится в грузинской столице с представителями местного парламента, министром иностранных дел, министром внутренних дел, а также с министром реинтеграции",- уточнил он.

По словам собеседника агентства, визит "запланирован в рамках выполнения принятой на осенней сессии резолюции по отношениям России и Грузии".

Тема российско-грузинских отношений была центральной на прошедшей в октябре сессии Ассамблеи. После трехдневного обсуждения ПАСЕ приняла резолюцию, в которой попросила Россию аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии.

Москва 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. Решение российской стороны признать республики встретило жесткую критику в Страсбурге. Ряд радикально настроенных парламентариев потребовал исключить Россию из Совета Европы.

В итоговой резолюции ПАСЕ признала, что "начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности".

Вместе с тем она посчитала "неприемлемой с точки зрения международного права такое понятие, как защита граждан за границей".

Кроме того, Ассамблея обвинила Москву в невыполнении "лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил". С учетом этого ПАСЕ посчитала, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

На предстоящей в январе этого года зимней сессии Ассамблея вернется к обсуждению российско-грузинских отношений.

Лента

Лента новостей