...

Миллиардер Иванишвили идет в политику с векселями, которые трудно обналичить - эксперт

Грузия Материалы 7 октября 2011 19:04

Грузия, Тбилиси, 7 октября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Бидзина Иванишвили идет в политику с векселями, которых трудно обналичить, сказал Trend грузинский эксперт Сосо Цинцадзе. Он считает, что отраженные в заявлении, которое распространила сегодня пресс-служба бизнесмена, планы трудноосуществимы.

По словам эксперта, несколько идей, оглашенных в заявлении, которые, например, касаются предложения телекомпаниям и журналистам, порождают подозрения, что ближайшее окружение бизнесмена смотрит на события наивно.

"Иванишвили идет в политику по принципу - либо все, либо ничего. Подобный максимализм часто приводит к краху, тем более что до выборов 2012 года осталось очень мало времени, меньше года", - сказал он.

Эксперт считает, что для достижения успеха Иванишвили понадобится довольно большой интеллектуальный и человеческий ресурс, что сегодня дефицит.

"Его успех во многом будет зависеть от нескольких предусловий. Понятно, что проблема финансовых ресурсов снята, но вопросом идентичного значения является круг людей, которых он соберет вокруг себя с целью реализации широкомасштабных и политически амбициозных планов. Я сомневаюсь, что сегодня в Грузии можно найти несколько десятков человек, которые реально могут делать дело. Такие уже заняты либо в правящей партии, либо в оппозиции", - считает Цинцадзе.

По словам эксперта, деньги в политике очень важны, но не имеют решающего значения.

"В мировой политике не было прецедента, чтобы деньги становились решающим фактором на выборах. Подобное не происходит и в России. Если деньги не сопровождаются интеллектуальным и кадровым ресурсами, то ничего не выйдет. Сам Наполеон не смог бы стать таким победоносным, если бы рядом с ним не стояли такие главнокомандующие, как Нельсон, Лан и Деву", - сказал эксперт.

Он также считает невозможным осуществление масштабных планов бизнесмена за 2-3 года, как это отмечено в заявлении Иванишвили.

"Представим себе гипотетически, что Иванишвили встал во главе страны. Неужто он серьезно верит, что достаточно 2-3 года для строительства государства? В возможность достижения независимости суда за столь короткий период? 2-3 года ему не хватит даже для комплектации правительства", - считает Цинцадзе.

Тэги:
Лента

Лента новостей