...

Восстановление отношений между Грузией и Россией выгодно обеим сторонам

Грузия Материалы 19 ноября 2012 09:34 (UTC +04:00)
Недавно в Грузии произошла смена правительства, в результате которой к власти пришла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.
Восстановление отношений между Грузией и Россией выгодно обеим сторонам

Азербайджан, Баку, 16 ноября /Trend/

Елена Косолапова, обозреватель Trend

Недавно в Грузии произошла смена правительства, в результате которой к власти пришла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В период предвыборной кампании Иванишвили позиционировался западными, грузинскими и даже российскими СМИ как пророссийский политик. Возможно, такое мнение было спровоцировано заявлениями самого Иванишвили, обещавшего наладить отношения с Москвой, а также фактами его тесно связанной с Россией биографии, где он прожил не один год и создал многомиллионное состояние. Некоторые даже называли его "проектом Москвы" и обвиняли в тайном сговоре с Кремлем.

Однако полтора месяца, прошедшие с момента оглашения результатов выборов показали, насколько все эти заявления беспочвенны.

На сегодняшний день стало понятно, что приоритетным направлением политики нового правительства Грузии во главе с Иванишвили станет продолжение курса Михаила Саакашвили на сближение с Западом и вступление в ЕС и НАТО. Об этом заявил и сам премьер в ходе встречи с руководством НАТО и Еврокомиссии. Впрочем, уже сам факт того, что свой первый визит на посту премьера Иванишвили совершил в Брюссель, говорит о многом.

Что же касается отношений с Россией, то есть основание полагать, что при новом правительстве Грузии в этом направлении будут улучшения. Говорить о восстановлении грузино-российских политических отношений пока рано. Об этом неоднократно заявлял и сам Иванишвили.

Восстановление политических отношений с РФ Грузия связывает с восстановлением своей территориальной целостности. Россия же принципиальна в своей позиции по статусу сепаратистских регионов Грузии. Поэтому сдвиги в этом вопросе возможны только при наличии уступок с обеих сторон, которые пока не предполагаются.

А вот восстановление экономических связей между странами вполне вероятно, и Грузия в этом заинтересована. Рынок России для грузинских предпринимателей более знаком и понятен, чем далекие рынки Европы и США.

Кроме того, в силу исторических факторов грузинское производство было ориентировано на Россию. Например, основным рынком сбыта знаменитого грузинского вина до разрыва грузино-российских отношений в 2008 году была именно РФ.

Попытки наладить экономические отношения с Россией в последнее время предпринимал и Саакашвили. В частности, в конце февраля 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией. В результате этой меры поток российских туристов в первом полугодии 2012 увеличился в два раза, что для Грузии, одним из основных источников доходов бюджета которой является туризм, совсем не плохое достижение. Однако диалог между лидерами РФ и Саакашвили был осложнен откровенно холодными отношениями.

С Иванишвили же Россия готова сесть за стол переговоров. Да и сам глава правительства Грузии проводит в отношении России гораздо более гибкую политику и по крайней мере хотя бы внешне показывает заинтересованность в налаживании двусторонних связей.

В частности, Иванишвили учредил новую должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую назначен бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

Остается открытым вопрос, пойдет ли Россия на возобновление экономических отношений с Грузией. С одной стороны, российский рынок не нуждается в Грузии, и его открытие для грузинских товаров может быть лишь жестом доброй воли со стороны России. Но, с другой стороны, экономические связи дадут возможность РФ хоть немного вернуть свое влияние в Грузии, которое полностью сошло на нет в период президентства Саакашвили. И Россия, которая сейчас предпринимает активные действия для укрепления влияния на соседей, вряд ли упустит такую возможность.

Не стоит также исключать возвращения Грузии в СНГ, хотя особых экономических привилегий вступление в Содружество стране не принесет. Россия уже высказала свое положительное отношение к этому вопросу. От Грузии заявлений пока не было.

Таким образом, основные принципы внешней политики нового правительства Грузии будут не сильно отличаться от принципов предыдущего правительства. Однако политика Иванишвили будет более гибкой и осторожной.

Тэги:
Лента

Лента новостей