...

Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении – политолог

Грузия Материалы 5 августа 2014 16:24 (UTC +04:00)
Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении
Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении – политолог

БАКУ /Trend/ - Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении. Об этом во вторник сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, действия Армении, направленные против Грузии, условно можно разделить на две группы.

Ахмедоглу сообщил, что к первой группе относится то, что рядом с армянской епархией в центре Тбилиси произошло интересное с геополитической точки зрения событие.

"Драка, завязавшаяся между двумя армянами, являющимися гражданами Грузии, могла превратиться в геополитический скандал. Армения и армяне оказались готовыми к этому скандалу. Некоторые группы среди грузин поддержали позицию армян. Но жесткие шаги, предпринятые официальным Тбилиси, и своевременное вмешательство грузинского патриархата в этот вопрос пресекли реализацию этого антигрузинского проекта Армении", - сказал он.

Политолог пояснил суть вопроса. "Епископ армянской церкви в Грузии паркует свой автомобиль во дворе церкви таким образом, что это мешает проезду машин жильцов, проживающих в этом дворе. Первой выразила свой протест одна из жительниц двора, армянка по национальности, владелица автомобиля. Армянский епископ, который в тот день был в гражданской одежде, не принял возражений разгневанной армянки и не стал перепарковывать автомобиль. Как раз в это время она собиралась выезжать. Далее в разговор немолодой уже, кстати, армянки с епископом вмешивается ее сын. Армянский епископ в ответ буквально обматерил сына этой женщины. И тот вместе с находящимся поблизости другом напал на епископа. А уже спустя какое-то время сын этой армянки с большой группой людей организовал нападение на епископа", - сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что прозвучали две версии относительно численности участников инцидента.

"Армянские верующие говорят, что их было 50, а официальные источники - 13 человек. Национальный состав нападавших на епископа тоже является спорным. По мнению армянских верующих, нападавшие были грузинами. Официальные же источники утверждают, что среди нападавших были и грузины, и армяне", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, армянская пресса незамедлительно отреагировала на это событие.

"Сразу же после сообщений в СМИ посольство Армении в Грузии вручило ноту министру иностранных дел страны. Ряд структур официального Еревана также оперативно отреагировал на это событие. Якобы в Грузии "господствует национальная и религиозная рознь", и то, что происходит вокруг армянской церкви, является проявлением этой розни", - сказал он.

По мнению директора Центра, очевидно, что план армян опирается на три элемента.

"Элемент первый. Во время подписания договора об ассоциации между ЕС и Грузией армянам удалось включить в текст этого документа устраивающие их статьи. Наряду со статьями, поддерживающими сепаратизм в регионе Джавахетия, имеются также пункты, создающие приоритет для Армении в экономических отношениях с Грузией, а также предусматривающие открытие грузино-абхазской железной дороги. Кроме того, в интересах армян в договор косвенно также были включены некоторые вопросы о деятельности армянских церквей в Грузии. Еще два момента доказывают, что армяне подготовились заранее. Одним из них является активизация известного сепаратиста В.Чахаляна. Второй момент - деятели культуры Грузии, зависящие от армян, потребовали от премьер-министра страны открыть музей армянской художницы Г. Хачатурян, широкое признание которой в кругах любителей искусства выглядит спорным. Это наглядный пример того, что грузинские армяне чувствуют себя на территории этой страны даже более защищенными, чем сами грузины. Этот шаг армянской церкви, последовавший сразу же после реакции армян Джавахетии на договор об ассоциации Грузии с ЕС, доказывает наличие антигрузинского плана и поспешности армян в его реализации", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, второй момент - это то, что антиазербайджанская и антитюркская пропаганда, проводимая армянами среди грузинского населения, достигла своего максимума. В то время, как армяне угрожают совершением терактов на нефте- и газопроводах, проходящих через территорию Грузии, некоторые грузинские эксперты были заняты тем, что выступали с антиазербайджанскими комментариями, сказал политолог.

Он отметил, что армяне уже и сами поверили в те пропагандистские сюжеты антиазербайджанского и антитюркского характера, которые и распространяли.

По его словам, шантажирующие шаги официального Тбилиси в отношении Баку и неприкрытая риторика в нагорно-карабахском вопросе еще больше укрепили уверенность армян. Поэтому армяне не упустили случая и последовательно реализовали еще две диверсии.

По словам Ахмедоглу, третьим обстоятельством является то, что Россия выразила негативное отношение к подписанию Грузией договора об ассоциации с ЕС и совершила в этой связи определенные маневры.

"Россия готова продемонстрировать Грузии более жесткое отношение в связи с предстоящим саммитом НАТО. Армяне это знают, поэтому и показывают, что своими последовательными провокациями готовы выполнить заказы, направленные против интересов Грузии", - отметил Ахмедоглу.

По словам политолога, официальный Тбилиси заявил, что некоторые пункты договора об ассоциации временно реализованы не будут, выразив тем самым свое отношение к "дополнениям" армян в этом договоре.

"Согласно требованию договора об ассоциации, официальный Тбилиси включил в повестку дня пункт о введении визового режима с Арменией. Интернет-кабель в Армению, проходящий через Грузию, был поврежден в четырех местах. Армяне поняли, что это не случайно и были вынуждены отказаться от своих требований", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что министр юстиции Армении Р. Манукян, до недавнего времени работавший послом страны в Грузии, двусмысленно отнесся к текущим событиям.

"Согласно его трактовке, происходящее вокруг армянских церквей связано с парковкой автомобиля и, следовательно, является бытовым вопросом. В то же время, отмечается, что в Грузии имеют место случаи национальной и религиозной розни между грузинами и армянами", - добавил он.

По словам политолога, вторая группа действий армян, направленных против интересов Грузии, связана с грузино-абхазской железной дорогой.

"Так, группа армянских депутатов в Абхазии неожиданно актуализировала вопрос функционирования грузино-абхазской железной дороги. Но эти события, которые произошли совершенно неожиданно, столь же неожиданно приняли антиармянское направление. Руководство Абхазии выдвинуло жесткое условие, предваряющее открытие этой железной дороги. В частности, перед Арменией было поставлено условие признать независимость Абхазии. Понятно, что Армения не могла пойти на такой шаг, который чреват тем, что Грузия, соответственно, прервет отношения с Арменией.
Руководство и общественно-политическая среда Абхазии обвинили абхазских армян в предательстве их интересов за использование термина "грузино-абхазская железная дорога". Якобы абхазские армяне использовали термин, которым апеллируют грузины. Эта дорога называется "Абхазская часть Закавказской железной дороги". Учитывая это обстоятельство и положения, создающие основу для функционирования грузино-абхазской железной дороги в договоре об ассоциации с ЕС, руководство Грузии еще раз заявило, что в повестку дня официального Тбилиси не входит вопрос об открытии этой железной дороги, которая начнет функционировать только в том случае, если это будет отвечать интересам Грузии", - сказал Ахмедоглу.

Обращение, распространенное абхазскими армянами по открытию грузино-абхазской железной дороги, в итоге способствовало тому, что стали известны секретные факты, сказал политолог.

"Оказывается, покойный президент Абхазии С. Багапш взял кредит у Москвы под предлогом открытия грузино-абхазской железной дороги, и сейчас неизвестно, на что были потрачены эти средства", - сказал Ахмедоглу.

Тэги:
Лента

Лента новостей