Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении – политолог

Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении – политолог

БАКУ /Trend/ - Грузия ответила на некоторые антигрузинские действия Армении. Об этом во вторник сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, действия Армении, направленные против Грузии, условно можно разделить на две группы.

Ахмедоглу сообщил, что к первой группе относится то, что рядом с армянской епархией в центре Тбилиси произошло интересное с геополитической точки зрения событие.

"Драка, завязавшаяся между двумя армянами, являющимися гражданами Грузии, могла превратиться в геополитический скандал. Армения и армяне оказались готовыми к этому скандалу. Некоторые группы среди грузин поддержали позицию армян. Но жесткие шаги, предпринятые официальным Тбилиси, и своевременное вмешательство грузинского патриархата в этот вопрос пресекли реализацию этого антигрузинского проекта Армении", - сказал он.

Политолог пояснил суть вопроса. "Епископ армянской церкви в Грузии паркует свой автомобиль во дворе церкви таким образом, что это мешает проезду машин жильцов, проживающих в этом дворе. Первой выразила свой протест одна из жительниц двора, армянка по национальности, владелица автомобиля. Армянский епископ, который в тот день был в гражданской одежде, не принял возражений разгневанной армянки и не стал перепарковывать автомобиль. Как раз в это время она собиралась выезжать. Далее в разговор немолодой уже, кстати, армянки с епископом вмешивается ее сын. Армянский епископ в ответ буквально обматерил сына этой женщины. И тот вместе с находящимся поблизости другом напал на епископа. А уже спустя какое-то время сын этой армянки с большой группой людей организовал нападение на епископа", - сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что прозвучали две версии относительно численности участников инцидента.

"Армянские верующие говорят, что их было 50, а официальные источники - 13 человек. Национальный состав нападавших на епископа тоже является спорным. По мнению армянских верующих, нападавшие были грузинами. Официальные же источники утверждают, что среди нападавших были и грузины, и армяне", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, армянская пресса незамедлительно отреагировала на это событие.

"Сразу же после сообщений в СМИ посольство Армении в Грузии вручило ноту министру иностранных дел страны. Ряд структур официального Еревана также оперативно отреагировал на это событие. Якобы в Грузии "господствует национальная и религиозная рознь", и то, что происходит вокруг армянской церкви, является проявлением этой розни", - сказал он.

По мнению директора Центра, очевидно, что план армян опирается на три элемента.

"Элемент первый. Во время подписания договора об ассоциации между ЕС и Грузией армянам удалось включить в текст этого документа устраивающие их статьи. Наряду со статьями, поддерживающими сепаратизм в регионе Джавахетия, имеются также пункты, создающие приоритет для Армении в экономических отношениях с Грузией, а также предусматривающие открытие грузино-абхазской железной дороги. Кроме того, в интересах армян в договор косвенно также были включены некоторые вопросы о деятельности армянских церквей в Грузии. Еще два момента доказывают, что армяне подготовились заранее. Одним из них является активизация известного сепаратиста В.Чахаляна. Второй момент - деятели культуры Грузии, зависящие от армян, потребовали от премьер-министра страны открыть музей армянской художницы Г. Хачатурян, широкое признание которой в кругах любителей искусства выглядит спорным. Это наглядный пример того, что грузинские армяне чувствуют себя на территории этой страны даже более защищенными, чем сами грузины. Этот шаг армянской церкви, последовавший сразу же после реакции армян Джавахетии на договор об ассоциации Грузии с ЕС, доказывает наличие антигрузинского плана и поспешности армян в его реализации", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, второй момент - это то, что антиазербайджанская и антитюркская пропаганда, проводимая армянами среди грузинского населения, достигла своего максимума. В то время, как армяне угрожают совершением терактов на нефте- и газопроводах, проходящих через территорию Грузии, некоторые грузинские эксперты были заняты тем, что выступали с антиазербайджанскими комментариями, сказал политолог.

Он отметил, что армяне уже и сами поверили в те пропагандистские сюжеты антиазербайджанского и антитюркского характера, которые и распространяли.

По его словам, шантажирующие шаги официального Тбилиси в отношении Баку и неприкрытая риторика в нагорно-карабахском вопросе еще больше укрепили уверенность армян. Поэтому армяне не упустили случая и последовательно реализовали еще две диверсии.

По словам Ахмедоглу, третьим обстоятельством является то, что Россия выразила негативное отношение к подписанию Грузией договора об ассоциации с ЕС и совершила в этой связи определенные маневры.

"Россия готова продемонстрировать Грузии более жесткое отношение в связи с предстоящим саммитом НАТО. Армяне это знают, поэтому и показывают, что своими последовательными провокациями готовы выполнить заказы, направленные против интересов Грузии", - отметил Ахмедоглу.

По словам политолога, официальный Тбилиси заявил, что некоторые пункты договора об ассоциации временно реализованы не будут, выразив тем самым свое отношение к "дополнениям" армян в этом договоре.

"Согласно требованию договора об ассоциации, официальный Тбилиси включил в повестку дня пункт о введении визового режима с Арменией. Интернет-кабель в Армению, проходящий через Грузию, был поврежден в четырех местах. Армяне поняли, что это не случайно и были вынуждены отказаться от своих требований", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что министр юстиции Армении Р. Манукян, до недавнего времени работавший послом страны в Грузии, двусмысленно отнесся к текущим событиям.

"Согласно его трактовке, происходящее вокруг армянских церквей связано с парковкой автомобиля и, следовательно, является бытовым вопросом. В то же время, отмечается, что в Грузии имеют место случаи национальной и религиозной розни между грузинами и армянами", - добавил он.

По словам политолога, вторая группа действий армян, направленных против интересов Грузии, связана с грузино-абхазской железной дорогой.

"Так, группа армянских депутатов в Абхазии неожиданно актуализировала вопрос функционирования грузино-абхазской железной дороги. Но эти события, которые произошли совершенно неожиданно, столь же неожиданно приняли антиармянское направление. Руководство Абхазии выдвинуло жесткое условие, предваряющее открытие этой железной дороги. В частности, перед Арменией было поставлено условие признать независимость Абхазии. Понятно, что Армения не могла пойти на такой шаг, который чреват тем, что Грузия, соответственно, прервет отношения с Арменией.
Руководство и общественно-политическая среда Абхазии обвинили абхазских армян в предательстве их интересов за использование термина "грузино-абхазская железная дорога". Якобы абхазские армяне использовали термин, которым апеллируют грузины. Эта дорога называется "Абхазская часть Закавказской железной дороги". Учитывая это обстоятельство и положения, создающие основу для функционирования грузино-абхазской железной дороги в договоре об ассоциации с ЕС, руководство Грузии еще раз заявило, что в повестку дня официального Тбилиси не входит вопрос об открытии этой железной дороги, которая начнет функционировать только в том случае, если это будет отвечать интересам Грузии", - сказал Ахмедоглу.

Обращение, распространенное абхазскими армянами по открытию грузино-абхазской железной дороги, в итоге способствовало тому, что стали известны секретные факты, сказал политолог.

"Оказывается, покойный президент Абхазии С. Багапш взял кредит у Москвы под предлогом открытия грузино-абхазской железной дороги, и сейчас неизвестно, на что были потрачены эти средства", - сказал Ахмедоглу.

В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Мадуро опубликовал свой номер и призвал добавлять его в чаты в мессенджерах
Пожар в трехэтажном хостеле в Баку потушен (Обновлено)
Врачи обнаружили у Байдена трещины в двух костях в стопе
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии о влиянии COVID-19 на энергетический сектор
В Перу автомобиль сорвался в пропасть, 7 человек погибли
Канада продлила запрет на въезд иностранцев до 21 января
Советник Трампа посетит Саудовскую Аравию и Катар для примирения двух стран
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
Скончался автор знаменитого гола Сенегала в ворота Франции на ЧМ-2002
В Японии на фоне роста заражений COVID представили бесконтактные лифты
Байден подвернул лодыжку, его осматривают врачи
«Арсенал» дома проиграл «Вулверхэмптону» в матче АПЛ
В ОАЭ осудили убийство иранского физика-ядерщика
Болсонару заявил о наличии данных о фальсификациях на выборах в США
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
Во Франции во время демонстраций 28 ноября пострадали 98 полицейских
Nord Stream 2 AG может возобновить укладку "Северного потока - 2" с 5 декабря
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
В Мексике два человека погибли и 16 пострадали при вооруженном нападении
Турция обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии
Денежная масса в Азербайджане возросла
Если количество заражений продолжит расти, правила могут быть ужесточены - предупреждение от TƏBİB
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В Грузии начали штрафовать клубы и рестораны за несоблюдение ограничений по COVID-19
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
В Ханабаде организуют производство минеральной воды и зону отдыха
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
Трамп допустил причастность сотрудников Минюста США и ФБР к фальсификациям на выборах
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Более 62 млн человек в мире заболели COVID-19
Все новости