...

Уполномоченные омбудсмена Грузии заявляют об избиении заключенных в тюрьме

Грузия Материалы 19 ноября 2014 21:21
На месте инцидента, произошедшего 12 ноября текущего года, находился заместитель директора тюрьмы и сотрудники администрации
Уполномоченные омбудсмена Грузии заявляют об избиении заключенных в тюрьме

ТБИЛИСИ /Trend/ - Сотрудники аппарата народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга услышали крики из отдела приема и размещения Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, после чего обнаружили двух избитых заключенных.

По данным аппарата омбудсмена, на месте инцидента, произошедшего 12 ноября текущего года, находился заместитель директора тюрьмы и сотрудники администрации. Услышавшим крики уполномоченным омбудсмена позволили увидеться с заключенными, которые находились в душевой кабине, после настоятельных требований.

"Оба задержанных лежали на полу в мокрой одежде. У М.У. руки и ноги были связаны специальными цепями. У обоих на теле наблюдались следы насилия, в том числе на лице. У М.У. на лбу была рваная рана, из которой шла кровь, а также были другие множественные ранения, а у М.П. в правом глазу было кровоизлияние", - говорится в заявлении аппарата омбудсмена, распространенном в среду, 19 ноября.

В связи с этим, Народный защитник призывает Главную прокуратуру немедленно начать расследование "по факту возможного ненадлежащего обращения с заключенными".

Заместитель же министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Каха Кахишвили пообещал, что информация аппарата Народного защитника об избиении заключенных в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси будет изучена и, в случае ее подтверждения, будут приняты соответствующие меры.

"Министр по исполнению наказаний уже взял дело под свой контроль, и если будет установлен факт превышения сотрудниками учреждения по исполнению наказаний полномочий, мы очень строго, в рамках закона, отреагируем на это", - заявил Кахишвили на брифинге.

Между тем замминистра отметил, что уполномоченные Народного защитника должны были сообщить об избиении заключенных сразу же, чтобы судебно-медицинская экспертиза была проведена своевременно.

Следует отметить, что в Грузии два года назад разгорелся скандал, связанный с видео с пытками именно из тюрьмы №8. Во многом те кадры предопределили победу на выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", которая сейчас правит страной.

(Автор: Нана Кирцхалиа)

Тэги:
Лента

Лента новостей