Парламент Грузии утвердил постановление о создании Конституционной комиссии

Парламент Грузии утвердил постановление о создании Конституционной комиссии

Парламент Грузии 96 голосами поддержал создание Государственной конституционной комиссии, которая под руководством председателя Парламента Ираклия Кобахидзе до 30 апреля 2017 года должна подготовить проект по пересмотру Конституции, передает в четверг Грузия-Online.

Во время представления проекта постановления 15 декабря Кобахидзе заявил, что Конституция требует «фундаментального пересмотра», но там же отметил, что подготовленный комиссией документ, предположительно, не будет «совершенно новой редакцией» Конституции.

«Мы хотим усовершенствовать Конституцию и показать всем, что никакую угрозу не содержит конституционное большинство в существующем виде и существующее парламентское большинство действует в соответствии с позитивной политической волей – мы хотим это доказать», - заявил он в ответ на обеспокоенность оппонентов в связи с тем, что конституционное большинство представляет определенную угрозу для страны.

Он также заявил, что отведенный для этой комиссии 4-месячный срок является «вполне рациональным» временем для подготовки Конституции, но «если мы увидим, что до 30 апреля комиссия не сможет положить продукт, сроки комиссии можно будет продлить».

«Я уверен, что существует пространство для полного консенсуса и работа комиссии будет направлена в эту сторону», - заявил Кобахидзе.

Согласно положению, комиссия, персональный состав которой утверждает ее председатель, и в нее, по словам Кобахидзе, войдут около 60-65 членов, будет дееспособной, если на заседаниях будут присутствовать более половины всего состава комиссии; Решения также будут приниматься большинством всего состава комиссии – эти правила не входили в первоначальный проект положения и были отражены в нем лишь после обсуждения.

Комиссия будет проводить работу в рамках четырех рабочих групп, состоящих из 15-20 членов по следующим направлениям: по правам человека, судебной власти, конституционной преамбулы, общим и переходным положениям Конституции; по вопросам Парламента, финансов и контроля, а также пересмотру Конституции; по вопросам президента, правительства и обороны; и по вопросам административно-территориального обустройства и местного самоуправления.

В состав комиссии наряду с председателем Парламента от парламентских партий войдут 23 представителя парламентского большинства Грузинской мечты, восемь депутатов Национального движения и два депутата от Альянса патриотов.

Кроме того, в комиссию войдут по одному представителю тех партий и блоков (от партий под номером 1 в блоке), которые не смогли преодолеть избирательный барьер, но на выборах получили хотя бы три процента голосов. Таким образом, у непарламентских партий – «Свободные демократы», Демократическое движение Нино Бурджанадзе, Государство ради народа Пааты Бурчуладзе и Лейбористская партия – в комиссии будет четыре члена в целом.

Количество экспертов и представителей неправительственных организаций в комиссии определяет председатель Парламента, как сам он сказал, в результате запланированных консультаций с ними.

Что касается государственных органов, согласно окончательному тексту положения комиссии, в нее войдут три представителя президента: глава Администрации президента, его парламентский секретарь и секретарь Совета национальной безопасности; В комиссию также войдут два представителя правительства – министр юстиции и парламентский секретарь правительства; председатель Конституционного суда; председатель Верховного суда, руководители представительных и исполнительных органов автономных республик Аджария и Абхазия; народный защитник; президент Национального банка; генеральный аудитор Службы государственного аудита.

После того, как Администрация президента объявила о бойкотировании формата комиссии, секретарь СНБ Давид Раквиашвили заявил 15 декабря, что он также не будет участвовать в работе комиссии, в соответствии с решением президента.

Причиной бойкота администрация президента назвала то обстоятельство, что правящая партия не учла предложение президента Маргвелашвили о создании комиссии под сопредседательством президента, премьер-министра и председателя Парламента и поставила под вопрос «доверие и легитимацию» комиссии, когда окончательный выбор был остановлен на парламентский формат.

«Наивысшей легитимацией пользуется тот формат, который был предложен нами и он ни в коем случае не оставляет знаки вопроса», - заявил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе на пленарном заседании законодательного органа 15 декабря.

По его словам, выборы был остановлен на этом формате по той причине, что Парламент имеет право на инициирование конституционных поправок, а президент не имеет такого права.

Он заявил, что в ближайшее время проведет консультации с президентом Маргвелашвили, чтобы его представители подключились к работе комиссии.

«К сожалению, со стороны Администрации президента был зафиксирован отказ на участие в работе комиссии, но мы вновь очень надеемся, что президент изменит это решение и их участие будет обеспечено», - заявил кобахидзе и добавил, что у него нет никакого желания «препирательства или противостояния» с президентом.

Комиссия, по заявлению Кобахидзе, до конца года приступит к работе и после того, как в течение четырех месяцев подготовит законопроект, произойдет его инициирование и начнутся всеобщие-всенародные обсуждения - несмотря на бойкот, администрация президента выразила готовность к участию в этих обсуждениях.

По заявлению Кобахидзе, наряду с инициированием проект безотлагательно будет отправлен Венецианской комиссии для экспертизы. Он очередной раз повторил «очень амбициозную заявку», что Парламент Грузии не будет принимать ни одну норму, которая получит «правовую негативную» оценку Венецианской комиссии.

«У Венецианской комиссии будет достаточно времени для того, чтобы отправить нам свое заключение еще до парламентских слушаний и это заключение полностью будет отражено в окончательном документе в результате парламентских слушаний», - заявил глава Парламента.

По его подсчетам, на весь процесс пересмотра Конституции потребуется хотя бы один год, так как после подготовки и инициирования, обсуждение законопроекта и его принятие в трех слушаниях 113 голосами минимум должно произойти в рамках двух сессий – весенней и осенней.

Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством
В Гяндже минутой молчания почтили светлую память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Казахстан увеличил товарооборот с Турцией
Азербайджан увеличил объем экспорта посредством стационарного транспорта
При поддержке Фонда Гейдара Алиева подготовлена музыкальная композиция "Əbədi zirvə", посвященная шехидам (ВИДЕО)
Мы ощущали поддержку всего Азербайджана, знали, за нас болеют! – групповая команда по художественной гимнастике (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Нур-Султан
Вторая Карабахская война - очень яркая страница в народной памяти Азербайджана - Александр Ишеин
Минтруда Азербайджана построит дом для семьи шехида Худаяра Юсифзаде (ФОТО)
В Кафедральном Соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Все новости