...

Энергосистема Грузии через полтора года будет работать в единой системе с Ираном и Арменией

Грузия Материалы 27 октября 2005 18:28

(КАВКАЗ-ПРЕССЭнергосистема Грузии будет работать в параллельном режиме с энергосистемами Ирана и Армении. Как заявил министр энергетики Hика Гилаури, договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе заседания энергетического совета СHГ.

Иран является ассоциированным членом этого Совета. Инициатива же объединения энергосекторов трех стран обсуждалась в отдельно формате только представителями этих стран.

Министр, однако, отметил, что работа в едином режиме является дальней перспективой и должно способствовать устойчивости энергосистем всех стрех стран. "Для реализации этого плана потребуется примерно полтора года, Иран уже выразил готовность участвовать в строительстве 320-киловольтнлй линии "Гардабани-Раздан", по которой будет поставлять Грузии электроэнергию через Армению зимой и покупать летом", отметил он.

Hа строительство этой ЛЭП в бюджете Грузии на будущий год уже заложена статья о выделении 10-12 миллионов лари. По данной линии Грузия сможет получить 400 мегаватт электроэнергии, и она станет альтернативой существующей сегодня ЛЭП "Кавкасиони", по которой Грузия получает электроэнергию из России. "В случае отключения одной ЛЭП, мы сможем переключиться на вторую и проблема с электроэнергией будет решена на основании альтернативного источника", заявил министр.

Лента

Лента новостей