Грузинский парламент принял сегодня в первом чтении законопроект "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века". Речь идет о турках-месхенцах, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии.
Документ, представленный фракцией правящей партии "Единое национальное движение", определяет круг репатриантов. В их число входят "лица, насильственно выселенные властями СССР из Грузии в другие республики СССР, а также их супруги, дети, внуки и члены их семьей".
Как передает ИТАР-ТАСС, в соответствии с законопроектом желающие вернуться должны до 1 января 2009 года представить документы в посольства Грузии в странах своего нынешнего проживания. Вопрос о присвоении лицу статуса репатрианта будет решаться индивидуально. Претендующий на гражданство Грузии должен отказаться от гражданства другой страны, пройти тест на знание грузинского языка, истории и Конституции. Власти Грузии не берут на себя каких-либо имущественных и финансовых обязательств по отношению к репатриантам, но им предоставляется право на свои средства приобрести в Грузии земельный участок, дом или квартиру.
Грузия взяла на себя обязательство обеспечить до 2011 года возвращение в страну турок-месхетинцев при вступлении в Совет Европы в 1999 году. Три года назад была создана госкомиссия по изучению этой проблемы. По ее данным, в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане и на
Украине проживает сейчас около 300 тыс месхетинцев, из которых около 40 тысяч хотели бы вернуться в Грузию.