...

Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире

В мире Материалы 3 апреля 2020 19:32 (UTC +04:00)
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что его призыв к прекращению боевых действий во всем мире для сдерживания пандемии коронавируса на данный момент поддержали около 70 стран, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Призыв поддерживает все больше стран, на данный момент около 70, а также региональные партнеры, негосударственные организации, гражданское сообщество и посланники мира ООН", - сказал он.

Призыв к миру в том числе поддержали стороны конфликтов в Камеруне, ЦАР, Колумбии, Ливии, Мьянме, Южном Судане, Йемене, а также на Филиппинах и Украине. "В то же время есть большая разница между декларациями и действиями - разница между словами и их воплощением в сохраненные жизни людей", - констатировал Гутерриш.

Генсек напомнил, что в Сирии уже зафиксирована первая смерть от коронавируса. "Прекращение огня в Идлибе, договоренность о котором была достигнута Россией и Турцией, выполняется, - сказал он. - Но необходимо достичь постоянного прекращения огня по всей стране, которое позволит получить гуманитарный доступ к людям, страдающим десятилетия".

Генсек обратил внимание, что в некоторых странах конфликты не прекратились, а напротив, только ухудшились. В частности, на Украине в марте число раненых увеличилось до 50, один человек погиб. "Вирус уже продемонстрировал, как быстро он распространяется по миру, наносит ущерб странам, рушит жизни. И худшее еще только впереди", - предупредил глава всемирной организации.

Тэги:
Лента

Лента новостей