...

"Братья-мусульмане" не стремятся попасть во властные структуры Египта - представитель

Арабские страны Материалы 2 марта 2011 14:27 (UTC +04:00)

Египетская исламская группировка "Братья-мусульмане" не претендует на власть в Египте, сказал заместитель верховного наставника организации Рашад аль-Баюми в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум", опубликованном в среду.

"Мы не стремимся к должностям и высоким званиям, не будем никого выдвигать на пост президента и участвовать в правительстве", - сказал аль-Баюми, однако не исключил, что отдельные представители группировки могут по собственному желанию соглашаться на государственные посты, пишет РИА Новости.

При этом "Братья-мусульмане" намерены принять участия в предстоящих летом этого года парламентских выборах, но не будут претендовать на большинство мест в парламенте.

"Мы стремимся к участию всех сил в управлении страной", - пояснил замнаставника группировки.

Он также прокомментировал вопрос о возможном пересмотре мирного договора Египта с Израилем. По словам аль-Баюми, "Братья-мусульмане" выступают за соблюдение всех международных соглашений и договоренностей Египта, однако указал, что другая сторона не выполняет свои обязательства. Кроме того, он напомнил, что этот договор не был одобрен египетским народом.

"Когда у нас будет избранный парламент, правительство, представляющее народ, то они и будут решать этот вопрос, а мы подчинимся мнению народа", - сказал представитель "Братьев-мусульман".

Движение "Братья-мусульмане", которое находилось в оппозиции к свергнутому в Египте режиму Хосни Мубарака, в конце февраля приняло решение создать политическую партию, которая будет носить название "Партия свободы и справедливости". В настоящее время группировка приступила к разработке окончательного варианта программы партии.

Движение "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Она официально запрещена с 1954 года, но все это время сохраняла влияние и популярность в египетском обществе. В последние годы "братья" неоднократно заявляли об отказе от радикальных методов борьбы.

В период правления президента Хосни Мубарака, передавшего 11 февраля власть военным, египетская полиция периодически проводила задержания членов группировки в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки. Их обвиняли, в частности, в принадлежности к запрещенной группировке. Законы Египта долгое время не позволяли создавать политические партии на религиозной основе.

Тем не менее, более 80 кандидатов в депутаты в 2005 году сумели пройти в парламент как независимые и создать крупнейшую оппозиционную фракцию. Однако на выборах в конце 2010 года они не сумели получить ни одного депутатского мандата. По мнению "Братьев-мусульман", это произошло из-за фальсификации выборов со стороны правящей Национально-демократической партии, которая завоевала более 80 процентов мест в парламенте, лишив оппозицию какого-либо серьезного представительства.

После ухода Мубарака и передачи власти военным "Братья-мусульмане" стали играть более заметную роль в политической жизни страны. Группировка была одной из многочисленных политических сил, постоянно принимавших участие в народных акциях протеста на каирской площади Тахрир, которые в итоге и привели к отставке президента.

Представитель "Братьев-мусульман" также вошел в комиссию, которая разработала поправки в конституцию страны.

Тэги:
Лента

Лента новостей