...

Группа "друзей Сирии" предлагает странам мира вводить собственные санкции против Башара Асада

Арабские страны Материалы 7 июня 2012 01:04 (UTC +04:00)
Группа стран - "друзей Сирии" призывает членов международного сообщества вводить дополнительные индивидуальные санкции против режима Башара Асада с целью усилить давление на руководство страны и принудить их передать власть оппозиции.
Группа "друзей Сирии" предлагает странам мира вводить собственные санкции против Башара Асада

Группа стран - "друзей Сирии" призывает членов международного сообщества вводить дополнительные индивидуальные санкции против режима Башара Асада с целью усилить давление на руководство страны и принудить их передать власть оппозиции, сообщает РИА "Новости".

"Мы предприняли важные шаги, но многое еще предстоит сделать. Мы должны продолжить блокировать каналы получения прибыли режимом и расширять круг стран, решительно применяющих санкции и не дающих сирийскому правительству их избежать. Мы приветствуем предложения других стран по введению дополнительных мер, которые могли бы быть эффективными. Режим должен прекратить зверства, начать соблюдать все положения плана посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и не препятствовать началу процесса передачи власти", - говорится в заявлении, принятом в среду по итогам очередного заседания рабочей группы стран - членов "группы друзей Сирии" в Вашингтоне.

По мнению участников встречи, санкции, уже введенные против Сирии, оказались чрезвычайно эффективными и привели к тому, что бизнес и правительства многих стран отказались от сотрудничества с этой страной.

"Эти санкции направлены против членов режима (правительства Сирии) и его военной машины, они не направлены против сирийского народа и не ограничивают поставки товаров первой необходимости. Это режим вынуждает сирийский народ страдать от экономических трудностей, лишая его топлива, масла и других жизненно необходимых товаров", - говорится в заявлении.

"Друзья Сирии" в заявлении не говорят о том, как именно обеспечивается такая избирательность санкций, однако отмечают, что продолжат оказывать давление на режим Асада и усугублять его изоляцию.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. После этого США для выработки совместных действий против режима Башара Асада собрали группу "стран-друзей Сирии".

Тэги:
Лента

Лента новостей