...

Между Россией и Саудовской Аравией могут возникнуть проблемы – азербайджанский политолог

Арабские страны Материалы 6 мая 2014 19:17
Между Россией и Саудовской Аравией могут возникнуть проблемы
Между Россией и Саудовской Аравией могут возникнуть проблемы – азербайджанский политолог

Азербайджан, Баку, 6 мая /Trend/

Между Россией и Саудовской Аравией могут возникнуть проблемы. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, инициатор и координатор отношений между Саудовской Аравией и Россией - глава службы разведки Саудовской Аравии Бандар бин Султан отправлен в отставку.

"Это можно понять, как изменение отношения Саудовской Аравии к России. США снижением цены на нефть на мировом рынке посредством Саудовской Аравии хотят оказать воздействие на Россию. Президент России Владимир Путин верит, что у Саудовской Аравии есть возможность для снижения цены на нефть на мировом рынке. Однако Путин думает, что Саудовская Аравия не пойдет на этот шаг. Потому что в случае снижения цены на нефть ниже 85 долларов за баррель в экономике Саудовской Аравии также могут возникнуть проблемы. В бюджете Саудовской Аравии и России цена на нефть предусмотрена на уровне 90 долларов за баррель. Этот оптимизм Путина может не оправдаться", - сказал политолог.

По его словам, экономика и другие параметры Саудовской Аравии и России совершенно разные.

"С другой стороны, страны Запада могут в той или иной форме нейтрализовать ущерб, который может быть нанесен Саудовской Аравии. Главное, чтобы Саудовская Аравия одержала победу над Россией. Освобождение от должности куратора связей между руководством Саудовской Аравии и Россией и неожиданное устранение расхождений во мнениях между арабскими странами показывают подготовку Саудовской Аравии к серьезному шагу, который, по всей видимости, будет направлен против России. Вероятно, президент США Барак Обама в ходе своего визита в Саудовскую Аравию в прошлом месяце согласовал все эти вопросы. Саудовская Аравия, в свою очередь, принуждает Путина сделать выбор: или Саудовская Аравия, или Иран", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей