Германия широко отметит 20-летие падения Берлинской стены

Германия широко отметит 20-летие падения Берлинской стены

Ровно двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, произошло одно из знаковых исторических событий 20 века - падение Берлинской стены, почти 30 лет разделявшей город на две части, пишет РИА Новости.
Отмечать эту годовщину в Берлине будут пышными торжествами, в этот день в город по приглашению канцлера Ангелы Меркель приезжают десятки высоких гостей из разных стран, а также политики, которые непосредственно участвовали в событиях двадцатилетней давности. В частности, это президент СССР Михаил Горбачев, экс-глава МИД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер и бывший президент Польши Лех Валенса.
Девятого ноября 1989 года член политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски на пресс-конференции зачитывал новые правила о свободном выезде из ГДР. На вопрос о том, когда эти правила вступают в силу, он не слишком уверенно ответил: "Прямо сейчас". Конференция транслировалась в прямом эфире, сразу после этих слов члена ЦК тысячи жителей Восточного Берлина двинулись к границе. Незадолго до наступления полуночи были открыты первые шлагбаумы.
ДЕТАЛИ ПРОГРАММЫ
Основные мероприятия в рамках праздничной программы начнутся ближе к вечеру. Предполагается, что на празднования приедут президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава МИД США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, президент Европарламента Ежи Бузек, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и многие другие гости. Российский президент Дмитрий Медведев также планирует посетить Берлин.
Во второй половине дня Меркель, бургомистр Берлина Клаус Воверайт, Горбачев и Валенса отправятся к железнодорожному вокзалу, бывшему КПП на Борнхольмер-штрассе. Считается, что именно здесь в 1989 году 9 ноября в 23.30 были открыты первые шлагбаумы. К памятному месту приглашены и жители города, которые в тот день были здесь и именно через этот КПП перешли в Западный Берлин. Меркель 20 лет назад тоже была в их числе.
"Каждый четверг мы ходили в сауну. Когда я вернулась, то услышала, что переход на Борнхольмер-штрассе был открыт. Я сразу побежала туда и, как и тысячи других людей, перешла на западную сторону", - рассказывала она ранее.
"Я, как и все другие, невероятно радовалась. В Западном Берлине нас принимали очень, очень радушно. В какой-то незнакомой квартире мы выпили за падение Стены баночного пива. А потом я снова отправилась домой в Восточный Берлин", - вспоминала канцлер.
После Борнхольмер-штрассе Меркель и другие специально приглашенные гости отправляются на прием во дворец Бельвю - резиденцию президента Германии.
Главные мероприятия пройдут на Парижской площади возле Бранденбургских ворот, здесь установлены сцена и трибуны. Примерно в 19.30 (21.30 мск) здесь выступят Меркель и Воверайт, а также представители четырех бывших союзных держав.
Затем зрителей ждет еще одно событие - падение символической "стены" - из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков. Блоки с субботы установлены на линии прохождения Берлинской стены на отрезке между рейхстагом и Потсдамской площадью.
Новая "стена" - почти такая же высокая, как и старая: высота блоков - 2,5 метра, ширина - метр, толщина - 40 сантиметров. Есть только одно различие - каждый блок весит всего по 20 килограммов. Линия растянулась на 1,5 километра.
Поскольку блоки, несмотря на малый вес, образуют серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе власти города приняли решение ограничить движение транспорта. Это сделано для того, чтобы напомнить горожанам и гостям о том, как еще не так давно выглядел разделенный Берлин.
Вечером в понедельник стена будет разрушена. Блоки установлены по принципу домино, и для того, чтобы стена упала, достаточно будет как следует толкнуть первый блок, а за ним по цепочке упадут все остальные. Толкать первый блок выпало бывшему польскому президенту Валенсе.
Затем главы государств и правительств, политики и другие специальные гости отправятся на прием, который организует Меркель с супругом - Йоахимом Зауэром. Журналистов на это мероприятие не приглашают.
ИСТОРИЯ СТЕНЫ
После Второй мировой войны страны-победительницы разделили Германию и ее столицу на четыре оккупационные зоны. Городом управляла четырехсторонняя союзная комендатура, состоящая из представителей СССР, США, Франции и Великобритании.
Великобритания и США 2 декабря 1946 года подписали соглашение об объединении их оккупационных зон и создании так называемой Бизонии. Затем к объединению присоединилась также французская зона оккупации. 24 мая 1949 года вступила в силу конституция нового государства - Федеративной Республики Германия. В августе 1949 года были проведены выборы в бундестаг - парламент ФРГ, а 20 сентября этого же года было образовано правительство Западной Германии. Первым канцлером ФРГ стал один из основателей Христианско-демократического союза Конрад Аденауэр.
С советской стороны последовала ответная реакция - 7 октября 1949 года была создана Германская Демократическая Республика и принята ее конституция.
На протяжении более чем десяти лет после этого граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Линия протяженностью около 45 километров разделяла город на две части прямо по зданиям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных способов попасть из восточной части города в западную.
Берлинский кризис 1961 года - один из самых напряженных моментов в истории "холодной войны" - для Германии вылился в сооружение знаменитой Стены, так называемого "антифашистского заграждения" - Antifaschistischer Schutzwall. Требование Советского Союза превратить Западный Берлин в демилитаризованный свободный город и прекратить правление четырех стран было отвергнуто. Также Великобритания, США и Франция отвергли требование СССР в течение полугода провести переговоры по этой проблеме.
Оба германских государства наращивали свои вооруженные силы и активизировали пропаганду против противника. Ситуация усугубилась летом 1961 года. Жесткий курс генсека Социалистической единой партии Германии (СЕПГ, правящая партия ГДР) Вальтера Ульбрихта, экономическая политика, направленная на то, чтобы "догнать и перегнать ФРГ", внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень зарплат в Западной Германии побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 год страну покинули более 200 тысяч человек. Седьмого августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.
Тринадцатого августа 1961 года началось строительство стены. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. Были частично перекрыты линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги.
Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Большая ее часть после объединения Германии была разрушена, оставшаяся часть длиной примерно в 1,3 километра была расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями. Берлинцы и гости города старались унести с собой на память кусочки бетонных блоков. Некоторые пытаются сделать это и сейчас. А в сувенирных магазинах до сих пор продолжают продаваться новодельные "осколки стены", которые торговцы выдают за подлинные.
Кроме того, в этом году была осуществлена масштабная реставрация рисунков на Стене - для этого в Берлин съехались десятки художников из разных стран мира, которые расписывали Стену в 1989-1990 годах.

Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Завтра в Баку воздух прогреется до +14°C
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Поезда Баку-Сумгайыт не будут работать три дня
Прогресс Азербайджана по уровню экономической свободы является результатом последовательных реформ - министр экономики
Лица с группами инвалидности не считаются нетрудоспособными – Госагентство занятости Азербайджана
AccessBank объявляет тендер
Рамиз Мехтиев и Сиявуш Новрузов не вошли в состав правления ПЕА
Избран председатель новосозданного Совета ветеранов правящей партии "Ени Азербайджан"
Книжное издательство с вековой историей – презентация в Баку (ФОТО)
SOCAR стал основным поставщиком литовского бензина в Украину
Упразднен Политсовет партии "Ени Азербайджан"
Все новости