...

Партия "Кадима" внесла законопроект о самороспуске парламента

Израиль Материалы 27 октября 2008 12:21

Правящая в Израиле партия "Кадима" внесла в понедельник законопроект о самороспуске парламента и проведении выборов в ближайшие 90 дней, передает радиостанция "Коль Исраэль".

Процедура самороспуска позволяет провести выборы на 21 день раньше, чем это возможно в случае, если Кнессет будет распущен президентом Шимоном Пересом, который обязан дать депутатам время на выдвижение альтернативной кандидатуры премьер-министра, передает РИА Новости.

Накануне председатель "Кадимы" Ципи Ливни объявила о провале коалиционных переговоров, которые она вела пять недель в попытке сформировать новое правительство на основе действующего состава парламента.

На выборах, которые пройдут на год раньше срока, главным соперником "Кадимы" станет оппозиционная правая партия "Ликуд" во главе с экс-премьером Биньямином Нетаньяху. В отличие от "Кадимы", обещающей продолжить мирный диалог с арабскими соседями, "Ликуд" выступает против попыток форсированного урегулирования конфликтов с палестинцами и Сирией.

Ожидается, что до приведения к присяге нового кабинета исполнять обязанности премьера продолжит Эхуд Ольмерт, подавший в отставку в конце сентября из-за громкого коррупционного скандала в стране. В кабинете Ольмерта Ливни занимает пост главы МИД.

Лента

Лента новостей