...

Бывший сотрудник Пентагона признался, что шпионил в пользу Израиля

Израиль Материалы 31 декабря 2008 01:59

Бывший сотрудник Пентагона Бен-Ами Кадиш официально признался в шпионаже в пользу Израиля во времена своей военной службы, сообщил во вторник офис прокурора Манхэттена, пишет РИА Новости.

Кадиш, работавший в Центре разработки вооружений, расположенном в штате Нью-Джерси, в частности, предоставил представителю консульства Израиля секретную информацию, касающуюся противоракетной обороны США.

Он выносил домой секретную документацию, позволяя представителю израильских властей Йоси Ягуру делать с них фотокопии. Его шпионская деятельность продолжалась в 1980-1985 годах.

США и Израиль являются стратегическими союзниками.

После скандала с арестом Джонатана Полларда в 1985 году по обвинению в шпионаже, Израиль приостановил шпионаж на территории США, официально заверил ранее Тель-Авив.

В течение двух лет (с 1983 по 1985 годы) Поллард передал тому же самому Ягуру около 1800 секретных и совершенно секретных документов о разработке и производстве неконвенционального оружия в Ираке, Иране, Ливии и Сирии. В США Полларда приговорили к пожизненному заключению.

Кадишу, которому 85 лет, грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф размером до 350 тысяч долларов. Приговор ему будет оглашен 13 февраля 2009 года.

Ранее израильский шпион признался, что работал практически бескорыстно: иногда он получал небольшие подарки, а его семью время от времени угощали обедом.

Лента

Лента новостей