Второе пришествие Нетаньяху

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости

Спустя полгода внутриполитической неопределенности Израиль наконец обрел нового, 17-го по счету, премьер-министра. Им стал лидер правой партии "Ликуд" Беньямин Нетаньяху, который уже занимал высший государственный пост страны в 90-е годы прошлого века и обрел репутацию жесткого политика, не склонного к компромиссам.

Нынешний кабинет министров Израиля - самый нелиберальный за последние 10 лет. Ключевые посты в нем занимают сторонники жесткой линии - представители правых партий "Ликуд",  "Наш дом - Израиль", "Бейт Иегуди" (Еврейский дом) и ШАС.

Чего же ждать от нового кабинета? В отношениях с Западом - Европой и США - у Израиля нет и не будет никаких сюрпризов. Стратегическое партнерство с Вашингтоном было и остается основополагающим условием существования еврейского государства.

С Россией новый кабинет будет стремиться  развивать как политический диалог, так и двустороннее экономическое, и даже военное сотрудничество. Этому во многом способствует усиление во власти так называемого "русского лобби" - выходцев из бывшего СССР во главе с лидером партии "Наш Дом - Израиль" Авигдором Либерманом, ставшим министром иностранных дел страны. В частности, "Газпром" намерен протянуть из Турции в Израиль трубу по средиземноморскому шельфу, с тем, чтобы начать туда поставки российского газа. В Генштабе всерьез рассматривают вопрос о закупке израильских разведывательных беспилотных самолетов. Кроме этого, Россия регулярно запускает и впредь намерена запускать в космос израильские спутники связи, а число российских туристов в Израиль из года в год растет.

Главный "сюрприз" правительство Нетаньяху преподнесет своими  арабским соседям, и прежде всего, палестинцам и сирийцам. Как не раз заявлял новый министр иностранных дел Авигдор Либерман, Израиль намерен пересмотреть сам принцип арабо-израильского урегулирования, выработанный на ближневосточной конференции в Мадриде в 1991 году - "Мир в обмен на землю". Именно на нем основывались все предшествующие арабо-израильские договоренности, из него исходили инициативы ближневосточного квартета международных посредников (России, США, ООН и Евросоюза). Теперь Израиль намерен предложить палестинцам формулу "мир в обмен на мир".

На деле это означает отказ Беньямина Нетаньяху  от обязательств прежнего кабинета обсуждать вопрос о полном возврате под палестинский контроль территорий Западного берега Иордана и о создании палестинского государства. Именно об этом предыдущий израильский премьер Эхуд Ольмерт договаривался в Аннаполисе с тогдашним президентом США Джорджем Бушем и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

31 марта, выступая в Кнессете на церемонии приведения к присяге нового правительства, Нетаньяху сказал буквально следующее: "Я говорю палестинскому руководству: если вы действительно хотите мира, его можно достичь. Во взаимодействии с Палестинской администрацией мы будем двигаться к миру по трем трекам - экономическому, безопасности и политическому". И ни слова о будущем палестинском государстве.

Как  и прежний кабинет, нынешнее правительство не намерено вступать в диалог с радикальными исламскими группировками  - палестинской ХАМАС  и ливанской "Хизболлой".  Единственное, что требуется Израилю от ХАМАС сегодня - это возврат капрала Гилада Шалита, находящегося сейчас в плену в Газе. Но в данном случае речь может идти не о территориальных уступках (сектор Газа и так целиком в руках исламистов), а о количестве палестинских заключенных, которых Израиль готов отдать в обмен на плененного капрала.

Нетаньяху в своей речи сказал, что Израиль заинтересован в достижении "всеобъемлющего мира" со всеми арабскими и мусульманскими странами. При этом он отметил, что Израилю угрожает не ислам, а "радикальные режимы, стремящиеся заполучить ядерное оружие", имея в виду, прежде всего Иран. В нынешней ситуации, когда Иран игнорирует призывы ООН и "иранской шестерки" раскрыть все "ядерные карты" перед МАГАТЭ, правительство Нетаньяху может пойти на крайнюю меру - нанести бомбовые удары по тем иранским объектам, где, по мнению США и Израиля, может производиться обогащенный уран.

Ничего хорошего не предвидится и на сирийско-израильском и ливано-израильском переговорных треках. Еще в годы своего первого премьерства   с июня 1996 по июль 1999 одним из самых популярных лозунгов Беньямина Нетаньяху был - "Ни шагу с Голан!". Поскольку оккупированный Голанские высоты - главная проблема между двумя странами, скорее всего, сирийско-израильские "непрямые переговоры", возобновившиеся  при Ольмерте и ведущиеся при посредничестве Турции, будут попросту заморожены. 

Впрочем, не следуют считать ближневосточную ситуацию столь безвыходной. Любой "израильский ястреб", каковым безусловно является Нетаньяху, может идти на компромиссы с арабами. Цена вопроса - миллиарды долларов и американские и международные гарантии безопасности Израилю. Напомню, что еще задолго до Ольмерта, в первой половине 90-х годов прошлого века, левые правительства Рабина - Переса всерьез вели с Сирией тайные переговоры о возврате Голанских высот, захваченных Израилем во время войны 1967 года. Ицхак Рабин называл сумму компенсации - 17 миллиардов долларов, необходимых для переселения еврейских поселенцев с Голан в глубь территории Израиля, и тогдашний президент США Билл Клинтон был готов заплатить.

Однако этим планам не суждено было сбыться. 4 ноября 1995 года на многотысячном митинге в Иерусалиме Ицхака Рабина застрелил религиозный студент Игал Амир, мотивировавший своё преступление тем, что "защищал народ Израиля от мира с арабами". Сменивший Рабина Шимон Перес не стал форсировать события, а пришедший к власти в 1996 году новый, 13-й премьер министр Израиля  Беньямин Нетаньяху сказал "нет" "территориальным уступкам". Так запущенный в 1991 году в Мадриде мирный процесс стал постепенно угасать, и вскоре сошел на нет.

Есть и еще один фактор, который делает недостижимыми любые территориальные уступки арабам при нынешнем кабинете. В Израиле существует закон, не позволяющий премьер министру страны принимать ключевые решения об обороне и безопасности страны без одобрения парламента (Кнессета). Даже если Беньямин Нетаньяху захочет пойти на компромисс с Сирией, либо с ХАМАС, что априори маловероятно, он не сможет этого  сделать в рамках нынешней парламентской коалиции, которая не мыслит себе мира с арабами иначе, как с позиции силы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Дети Азербайджана: Мы все из Карабаха! Мы хотим в город Шуша! (ФОТО)
Дети Азербайджана: Мы все из Карабаха! Мы хотим в город Шуша! (ФОТО)
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Премьера фильма "Черная вдова" вновь отложена
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении обстреляли Гёранбойский и Тертерский районы - минобороны Азербайджана
Видеокадры из освобожденных от армянской оккупации губадлинских сел Гияслы и Сарыятаг
Сил у армян хватает только на безоружных людей - жители Барды о ракетном обстреле мирного города (ФОТО)
В Барде убит волонтер Красного Креста при оказании гуманитарной поддержки - Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев и иностранные дипломаты едут в Барду и Тертер
Поддержка населения фронтовой зоны от азербайджанца, проживающего в Казахстане
Швейцария поддерживает территориальную целостность Азербайджана
Фейк про бомбёжку роддома в Ханкенди
У нас нет информации о лесах в оккупированных районах Азербайджана - институт ботаники
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с Верховным представителем ЕС
ПАСЕ будет наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
268 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника армянской армии - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Японские власти помогут разработке нового поколения батарей для электромобилей
В результате урагана "Дзета" погиб человек
В Мексике обнаружили захоронение с телами 59 пропавших без вести
Лидеры 27 стран ЕС обсудят меры по борьбе с COVID-19 в связи с ухудшением ситуации в союзе
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
Ураган "Дзета" обрушился на побережье Луизианы
Президент Ильхам Алиев: Для Армении не существует никаких норм ни морали, ни чести, ни достоинства
Президент Ильхам Алиев: Те кадры, которые мы демонстрируем в интернете - это мизер по сравнению с тем, что происходит
Президент Ильхам Алиев: То, что Пашинян говорит о пакистанских, турецких спецназовцах - это очередной бред
Президент Ильхам Алиев: Турция уже вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта, как бы это не нравилось Армении
Президент Ильхам Алиев: Я не знаю, насколько встречи будут эффективными сейчас, с учетом неадекватности армянского руководства
Ответный призыв Президента Ильхама Алиева к Армении: Признайте Нагорный Карабах
Президент Ильхам Алиев: Объединение усилий Турции и России было бы на пользу региону
Президент Ильхам Алиев: Если кто-то хочет создать для армян второе государство, ну пусть даст часть своей территории, пусть там и создают
Парламент Сербии утвердил новый состав правительства республики
Президент Ильхам Алиев: После такого унизительного поражения, я удивляюсь, как министр обороны Армении до сих пор не подал в отставку
Президент Ильхам Алиев: Даже если бы одна из санкций, наложенных на Ирак была бы применена против Армении, карабахский конфликт решился бы очень давно
Президент Ильхам Алиев: Все, что сейчас происходит - это все результаты непродуманной и опасной деятельности премьер-министра Пашиняна
Индекс Dow Jones к завершению сессии на Нью-Йоркской бирже рухнул на 943 пункта
Президент Ильхам Алиев: Невозможность сопредседателей МГ ОБСЕ оказать давление на Армению вызывает много вопросов
Президент Ильхам Алиев: Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов, и части Агдамского района
Президент Ильхам Алиев: Армения говорит посредникам одно, а делает совершенно другое
Президент Ильхам Алиев: Каждая жизнь человека бесценна, наши потери минимальны
Президент Ильхам Алиев: С армянской стороны потери убитыми могут быть 5 тысяч и больше
Во Вьетнаме жертвами двух оползней стали семь человек
В Италии за сутки зафиксирован рекордный прирост случаев COVID-19
Макрон объявил о введении во Франции повторного режима самоизоляции с 30 октября
ЮНИСЕФ выступил с заявлением по карабахскому конфликту с призывом защитить детей
В Бразилии выявили возможный случай повторного заражения коронавирусом
Распространены кадры ракетного удара на Барду (ВИДЕО)
Иран с первых дней выступил против оккупации территорий Азербайджана - замминистра иностранных дел Ирана
Президент Ильхам Алиев: В последние годы ирано-азербайджанские связи стремительно развивались
Президент Ильхам Алиев: Если Армения по доброй воле не покинет остальные оккупированные земли, то мы прогоним их и оттуда
По факту ракетного обстрела Арменией города Барда возбуждено уголовное дело
МИД Турции вызвал поверенного в делах Франции из-за карикатуры на Эрдогана
Меркель объявила о закрытии в Германии большинства общественных мест со 2 ноября
Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении
Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Фаиг Абдуллаев
Мы рядом с народом и государством Азербайджана - спецпредставитель президента Ирана
Руководящий состав МЧС находится в Бардинском районе
Уничтожена живая сила ВС Армении (ВИДЕО)
Азербайджанские артиллеристы уничтожают военную технику и живую силу ВС Армении (ВИДЕО)
Состоялись телефонные разговоры между главой МИД Азербайджана и сопредседателями МГ ОБСЕ
Состояние пострадавших в результате ракетного обстрела Барды Арменией тяжелое - директор больницы
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Президента Ирана (ФОТО)
Azercell с жителями Барды!
Армения должна знать, что никакая провокация не может помешать нам на пути к победе - Анар Эйвазов
Уничтожена живая сила ВС Армении, подвергавшая обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население (ВИДЕО)
Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, осуждающую агрессию Армении
В Турции открылся парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Подобные варварские атаки свидетельствуют о том, что жестокость армян не знает границ (ФОТО)
Уничтожены силы и средства ВС Армении, подвергавшие обстрелу города и районы Азербайджана (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие во втором заседании диалога «Индия - Центральная Азия»
TIKA заинтересовано в развитии сектора МСБ и повышении занятости в освобожденных районах Азербайджана
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и заместителем госсекретаря США
Армянское руководство действует так, словно потеряло рассудок и совесть - МИД Турции
Иран должен поддержать Азербайджан всесторонне - иранский депутат
SOCAR Turkey может рассмотреть операционное партнерство в портовом терминале Алиага
Подавление свободы слова армянским лобби во Франции неприемлемо - политолог
Say Hallelujah – крик и плач звезд "Евровидения" по невинным жертвам армянского террора (ВИДЕО)
Посол Пакистана осудил сегодняшний теракт Армении против гражданских лиц в Барде
Вот так уничтожаются войска Армении - азербайджанская армия продолжает писать историю (ВИДЕО)
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Армения несет ответственность за гибель мирного населения Азербайджана - администрация президента Турции
Продолжается строительство автомобильной дороги Сусай-Хыналыг (ФОТО)
Агентство инноваций и технологий Грузии предоставляет доступ к финансам для инновационных проектов.
Инвестиционная активность регионов Узбекистана
К модернизации сельхозмашиностроения Узбекистана подключается турецкая TARMAKBİR
ВВП Узбекистана вырастет на 5% в 2021 – проект бюджета
Узбекистан планирует привлечь $5,5 млрд. внешних и внутренних заимствований
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в годовом исчислении выросли более чем на 7%
Армянская армия продолжает геноцид мирных азербайджанских жителей - минобороны Турции
Туркменистан остается главным экспортером газа в Китай
Среди погибших и раненых в Барде от армянского террора есть и дети - главврач
Очередная атака на населенные пункты вновь демонстрирует террористическую сущность Армении - МИД
В Нахчыване увеличилась выдача кредитов предпринимателям
Иран жестко осудил ракетную атаку на Барду
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили поэтапный переход Армении к Западу (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане расширен список населенных пунктов, в которые запрещен въезд-выезд
Армяне надеются, что обстрелы городов заставят азербайджанское руководство прекратить войну - российский эксперт
Армянские корни президента Франции Эмманюэля Макрона –расследование эксперта Baku Network Эльхана Алескерова
Преступное руководство Армении в полной мере ответит за террор против гражданского населения - депутат
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, не соблюдающих правила в связи с COVID-19
Возросло производство промышленной продукции в Нахчыванской АР
Все новости