...

США вновь призвали израильтян и палестинцев возобновить переговоры

Израиль Материалы 3 октября 2011 06:05
США приветствуют заявления Израиля о возврате к переговорам с палестинцами, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА Новости.
США вновь призвали израильтян и палестинцев возобновить переговоры

США приветствуют заявления Израиля о возврате к переговорам с палестинцами, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает РИА Новости.

"Мы приветствуем заявление правительства Израиля о готовности к продолжению переговоров с палестинцами. Палестинская сторона заявила о поддержке позиции "квартета" 29 сентября. США вновь призывают обе стороны возобновить переговоры без предварительных условий на основе схемы, предлагаемой "квартетом"...", - говорится в письменном заявлении Нуланд, распространенном пресс-службой госдепартамента в воскресенье.

Власти Израиля в воскресенье приняли предложение ближневосточного "квартета" и призвали палестинцев провести прямые переговоры без предварительных условий.

Палестина в прошлую пятницу официально предоставила в ООН заявку на полноправное членство во всемирной организации на фоне находящихся уже год в тупике переговоров с Израилем из-за продолжения израильской поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях. После того, как заявка была подана, "квартет" с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца.

Палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года из-за отказа Израиля продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. Палестинцы увязали свое дальнейшее участие в переговорах с этим условием.

В конце марта 2011 года глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и на признание ее государственности уже в сентябре 2011 года, обратившись за таким признанием к мировому сообществу на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако позже Аббас дал понять, что может отказаться от вынесения на повестку дня Генассамблеи призыва к признанию независимой Палестины, если Израиль согласится на возобновление прямых переговоров на принципе возвращения к границам 1967 года при взаимно согласованном размене территории.

Тэги:
Лента

Лента новостей