...

По неофициальным данным, главы МИД ФРГ и КНР вели "секретную переписку" для нормализации отношений стран

Другие страны Материалы 21 января 2008 05:17

По неофициальным данным, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на протяжении двух последних месяцев вел "секретную переписку" с главой внешнеполитического ведомства КНР Яном Цзечи. Ее целью была нормализация германо-китайских дипломатических отношений, подпорченных прошлогодним визитом в Берлин тибетского далай-ламы.

По информации, появившейся в немецкой прессе, переписка велась с ведома канцлера ФРГ Ангелы Меркель: именно она в свое время вызвала гнев Пекина тем, что провела встречу с далай-ламой, которого китайское руководство рассматривает как сепаратиста, передает Reuters .

А.Меркель встретилась с далай-ламой XIV Тензином Гьяцо 24 сентября 2007г. По заявлению администрации канцлера, германский лидер и далай-лама встречались для личных, неофициальных, переговоров. В ходе встречи А.Меркель выразила поддержку политике далай-ламы по сохранению культуры Тибета и его стремлению к религиозной и культурной автономии. Официальный Пекин подверг А.Меркель резкой критике за ее встречу с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета, назвав переговоры попыткой далай-ламы заручиться поддержкой ФРГ в борьбе за тибетскую независимость.

На следующей неделе в Берлине состоится очередной раунд международных переговоров по иранскому ядерному вопросу. В числе участников встречи ожидаются и главы внешнеполитических ведомств Германии и Китая. В этом свете для Берлина нормализация отношений с Пекином представляется особенно важной, поскольку Германия возглавляет европейскую кампанию по введению новых санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, тогда как КНР наряду с Россией не торопится присоединяться к антииранскому фронту.

Лента

Лента новостей