Спутник на нашу голову

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для "РИА Новости"

До часа "Х" - падения неуправляемого американского спутника-шпиона USA-193/NROL-21 - осталось недолго. Согласно американским расчетам, спутник упадет на Землю 6 марта. Причем, где именно рухнет космический аппарат, не будет известно до самого последнего момента. Более-менее точно определить район падения специалисты смогут определить лишь за час-два до его входа в плотные слои атмосферы.

Пытаясь "проконтролировать" процесс, руководство США приняло решение поразить аппарат средствами ПРО морского базирования.

Надо заметить, что случаи неконтролируемого схода спутников с орбиты, в том числе и достаточно большой массы, - далеко не редкость. Так, в январе 2002 г. упал на землю американский научный спутник Extreme Ultraviolet Explorer (EUVE) массой 3,5 т. Большая часть его обломков сгорела в атмосфере, а какие-то небольшие фрагменты упали в океан. Неуправляемо сошли с орбиты американский и советский орбитальные комплексы Skylab и "Салют-7/Космос-1686", которые были примерно в 10 раз массивнее USA-193. В целом за 50 лет космической эры на землю упали сотни потерявших управление спутников, но никаких инцидентов - гибели людей или существенного материального ущерба - не было зафиксировано.

В этой ситуации диссонансом прозвучало заявление руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, который, не учитывая предысторию, счел решение США о нанесении ракетного удара по своему аварийному спутнику правильным. Его аргументацию типа обломки спутника "могут убить человека, повредить дом или упасть в огромные запасы нефтехранилища, вызвав дополнительную цепную реакцию катастроф", - вряд ли можно считать серьезной.

Чем же в действительности вызвано решение президента США сбить аварийный спутник ракетой?

Мотивировка - необходимость уничтожения бака с полутонной замерзшего гидразина - звучит неубедительно. Это топливо используется и в ракетах-носителях, в том числе на российских "Протонах". При аварийных пусках он в основном сгорает, причем в достаточно низких слоях атмосферы, а частично достигает земной поверхности вместе с обломками ракеты. Неприятно, но не смертельно. В случае же USA-193 вероятность того, что тонкостенный бак метрового диаметра с гидразином долетит до земли, практически нулевая.

К примеру, при аварийной посадке космонавта Владимира Комарова трехтонный диаметром более двух метров спускаемый аппарат его корабля, к тому же снабженный мощной теплозащитой, полностью расплавился. Уцелел только титановый шпангоут. А много ли осталось от сгоревшей при спуске с орбиты "Колумбии"?

Причина нервозности американских администрации и военных по поводу USA-193, скорее, в другом. Точнее, причин две.

Первая - это не допустить рассекречивания "начинки" спутника. Пока о нем известно только то, что он принадлежит Национальному разведывательному управлению США. Космический аппарат предназначался для тестирования новых технологий, которые планировалось использовать при разработке спутников-шпионов нового поколения.

Фотометрические измерения средствами контроля космического пространства не выявили наличия у USA-193 панелей солнечных батарей. Правда, не исключено, что их не удалось раскрыть после отделения аппарата от ракеты-носителя. Однако некоторые эксперты полагают, что они вообще не предусмотрены конструкцией, а источником питания бортовой аппаратуры спутника является ядерный реактор, и тогда ситуация может приобрести совсем иной характер.

В свое время в Советском Союзе запускались спутники морской разведки и целеуказания с ядерным источником энергии на борту. По окончании работы они поднимались на так называемую орбиту захоронения, где будут летать сотни лет. Но один из спутников еще в процессе активной работы потерял управление, сошел с орбиты и, частично разрушившись, упал на севере Канады. Радиоактивное заражение местности оказалось незначительным, тем не менее, советская сторона вынуждена была компенсировать нанесенный ущерб. Возможно, США опасаются аналогичного развития событий, а потому решили уничтожить спутник еще до его входа в плотные слои атмосферы.

Другая, и наиболее вероятная причина принятия решения об уничтожении аварийного спутника - это провести "под шумок" испытания противоспутникового оружия. Причем это испытание будет проходить в условиях максимально приближенных к боевым. Чтобы уничтожить спутник, планируется использовать три эсминца с ракетами "Стэндард-3" (Standart Missile-3) и плавучий радар, схожий с радаром американской системы ПРО.

В случае промаха первой ракеты пуски осуществят поочередно два других эсминца. Вместе с тем, Соединенные Штаты не приводят сравнительную оценку последствий перехвата спутника, включая анализ воздействия этой операции на космическую деятельность, в том числе пилотируемую космонавтику. При успехе перехвата вместо одного спутника в атмосферу будут последовательно входить тысячи обломков и может оказаться, достаточно крупных, а число районов падения резко умножится.

Часть обломков после разрушения космического аппарата в результате взрыва может подняться на более высокую орбиту, оставаться там достаточно длительное время и создавать дополнительную угрозу для низкоорбитальных аппаратов, в том числе пилотируемых. Вспомним недавний шум, поднятый американцами по поводу якобы угрозы столкновения МКС с фрагментом китайского метеоспутника, уничтоженного запущенной с Земли ракетой, и необходимости в связи с этим срочной корректировки орбиты станции. Тогда тревога оказалась ложной, но не изменится ли ситуация в случае взрыва значительно более крупного и тяжелого американского аппарата?

Стоит также обратить внимание на тот факт, что решение об уничтожении USA-193 принято американской администрацией спустя всего несколько дней после того, как США отвергли проекты договора о запрете космического оружия, который был внесен на рассмотрение мирового сообщества Россией и Китаем.

Если на Россию, которая только грозит "асимметричными" ответами, американцы давно перестали обращать внимание, то Китай беспокоит их все в большей степени. В октябре прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс в одной из своих речей заявил: "Важность поддержания ничем не стесненного доступа в космос вновь получила актуальность в этом году, когда Китай успешно протестировал ракету, нацеленную на перехват спутников. Эти испытания и другие тенденции доказывают, что наши собственные низкоорбитальные спутники уязвимы и требуют защиты. Кроме того, я осознаю необходимость организации соответствующего ответа", - подчеркнул Гейтс.

Именно в этом видится причина принятия Джорджем Бушем решения об уничтожении USA-193, то есть проведения испытаний нового вида стратегических вооружений, проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве.

Между прочим, это мнение не только российских экспертов. Директор проекта по космической безопасности в исследовательском Центре Генри Стимсона Майкл Крептон также считает, что истинной причиной решения администрации Дж. Буша уничтожить аварийный спутник ракетным ударом является испытание противоспутникового оружия в космосе. "Пентагон планирует испытания противоспутникового оружия", - утверждает Крептон. При этом он подчеркивает, что официально заявленные администрацией Буша причины "не заслуживают доверия".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
В Калифорнии к 2035 году запретят продажу машин с бензиновыми двигателями
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Loading Bars
Лента новостей
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро возросли
О деталях визита спикера парламента Азербайджана в Россию
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
ЗАО “AzerGold” выпустило в оборот облигации
Спикер парламента Сахиба Гафарова выступила на Совете Федерации Федерального Собрания (ФОТО/ВИДЕО)
Yelo Bank представил новую услугу интернет банкинга
В Баку отметят День Независимости Туркменистана (ФОТО)
В Билясуварском районе 48 активных больных коронавирусом, скончались 11 человек
ГЭЦ: В Азербайджане 13 абитуриентов, набравших выше 400 баллов, не зачислены в вузы
Конверт с порошком нашли у британского посольства в Стокгольме
Профессору UNEC Али Гасанову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
Генсек ООН считает, что человечество провалило испытание пандемией
В 226 школах Азербайджана функционируют команды «Друг школьника» (ФОТО)
Залкалиани: Грузино-азербайджанские гуманитарные отношения будут расширяться
Пашинян не способен вести независимую политику по причине собственной зависимости — депутат
LafargeHolcim присоединяется к инициативе Science Based Targets
Стартовала 7-ая международная виртуальная конференция «WomENcourage», проводимая при «Золотом спонсорстве» и цифровом партнерстве Azercell
Россия передала Туркменистану тест-системы для диагностики коронавируса
Глава МИД Азербайджана: Конфликты угрожают развитию и стабильности на Южном Кавказе (ФОТО)
Наргиз Джалилова назначена на должность худрука группы ведущих AzTV
МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна
Разведку железной руды в Дашкесане планируется завершить в первом полугодии 2021 г.
Boeing рассчитывает на восстановление мирового авиатрафика через два года
Казахстан продолжает увеличивать поставки зерновых и бобовых из Турции
Растет количество трудовых мигрантов из Турции в Грузию
Казахстан сократил объёмы импорта стали из Турции в период глобальной пандемии
«Южный газовый коридор» будет способствовать укреплению энергетической безопасности Грузии и Азербайджана
ГТК Азербайджана планирует запуск новых услуг для участников внешней торговли
В Иране число скончавшихся от COVID-19 перевалило за 25 тыс. человек
Гостаможня Азербайджана презентовала новый проект для электронной торговли
Bank ВТВ начал сотрудничество с международной системой денежных переводов
Азербайджан и Грузия выразили заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов в регионе
Грузия и Азербайджан работают над вопросами делимитации границ
Парламентский комитет отчитался перед Милли Меджлисом Азербайджана (ФОТО)
Минобразования огласило актуальную статистику заражения COVİD-19 в азербайджанских школах
В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом, излечились 133 человека
Азиатский банк развития выделил Азербайджану более $450 тыс.
Вырос экспорт скота из России в Туркменистан
В Бейлаганском районе Азербайджана начался сбор хлопка
Грузия и Азербайджан сделали акцент на необходимости дальнейшей активизации торгово-экономических отношений
МИД раскрыл детали встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии (ФОТО)
Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций - депутат
Ресурсы ОДКБ не могут быть использованы в территориальных конфликтах - эксперт
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эрзурум
Maersk открывает прямое сообщение между Абу-Даби и Ашдодом
Цены на нефть слабо колеблются из-за укрепления доллара и неопределенности
В Иране оценили предложение Путина о "зеленых коридорах"
Азербайджанка избрана сопредседателем политической партии в Эстонии
В Мадриде из-за ливня затопило несколько станций метро
В Туркменистане ведется капремонт магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык
Сумгайыт совершенно преобразился, основные проблемы города решены (ФОТО)
На автотрассе Баку-Астара строятся 8 "пистопов" (ФОТО)
Выпуск облигаций AzerGold является одним из важнейших событий 2020 года на рынке капитала - Микаил Джаббаров
Из Азербайджана в Казахстан за период пандемии вернулись 446 человек
Азербайджан является важным звеном во взаимоотношениях в тюркоязычном мире - казахстанский политолог
Туркменская компания Akymly-Ugur назвала объем производимой продукции
ВВС Азербайджана провели ночные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт фруктов в Туркменистан из стран ЕАЭС увеличился
Узбекистан предлагает создать Региональный центр по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН
В ВОЗ предупредили об опасности ложных слухов о пандемии
В ЕС заявили, что ситуация с коронавирусом в ряде стран союза сейчас хуже, чем в марте
SOFAZ не ожидает изменений в своем валютном портфеле
Образы Самеда Вургуна и Низами Гянджеви в красочных картинах (ФОТО)
Инициатива ЗАО AzerGold по выпуску облигаций направлена на создание для граждан надежных инвестиционных возможностей
Туркменская компания по производству оборудования в нефтегазовой отрасли расширит географию экспорта
Посол Мексики в Азербайджане посетил Центр Гейдара Алиева в Ясамальском районе (ФОТО)
В Баку перед школами обновлены пешеходные "зебры" (ФОТО)
Завтра в Азербайджане до 29 градусов тепла
ЛУКОЙЛ-Азербайджан объявил тендер
В период карантина Азербайджан расширил торговые отношения с Турцией и Россией
Азербайджан является одной из самых толерантных стран в мире - вице-мэр израильского города
Армения находится в жалком и беспомощном по сравнению с Азербайджаном положении - депутат
В столице Азербайджана принимаются меры по сокращению дорожных заторов
Президент Ильхам Алиев: Между Европейским Союзом и Азербайджаном сейчас существует партнерство очень высокого уровня
В Баку продолжается масштабная реконструкция дорожной инфраструктуры (ФОТО)
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 71 миллион
Silk Way Group с НАА осуществляют проект по подготовке специалистов технического обслуживания самолётов
В Азербайджане выделены средства на ремонт и строительство автодорог — распоряжение
Министр экономики Азербайджана ознакомился с работой по добыче золота в Дашкесане
Лавров и представитель ВОЗ подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве
Залкалиани: Поддержка Азербайджаном позиции Грузии на Генассамблее ООН крайне важна для нас
В Нахчыване прошли учебно-методические сборы с командирами инженерно-саперных отделений (ФОТО/ВИДЕО)
В этом году общий грузооборот Бакинского порта превысил 3,2 млн тонн
В центре Тбилиси вводят ограничения на передвижение транспорта
Азербайджанский эксперт по туризму рассказал о скидках на авиабилеты
Иран и Беларусь обсудили установление прямого авиасообщения между Тегераном и Минском
Посол Пакистана: Азербайджан умело руководит Движением неприсоединения в трудные времена
Состоялась встреча в расширенном составе главы МИД Азербайджана с грузинским коллегой (ФОТО)
Нацбанк Швейцарии сохранил ключевую ставку на уровне -0,75%
В Азербайджане в этом году фермерам выдано кредитов на 51 млн манатов
"Эль-Аль" начал возвращать деньги за билеты
Один из студентов в 46 лет поступил в Бакинскую высшую школу нефти
В Нахчыванской АР расширяется ассортимент производимой продукции
Туркменский банк «Рысгал» цифровизирует систему оплаты
Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам (ИНТЕРВЬЮ)
Сегодня в Азербайджане завершается регистрация в группы дошкольной подготовки
Спустя несколько месяцев "Аэрофлот" возобновил полеты в Баку (ФОТО)
В Азербайджане ожидается создание запасов воды в объеме 660 млн кубометров
В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть подорожала
Все новости