Обама угодил на Ближнем Востоке всем

Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости

Кандидат на пост президента США от демократов Барак Обама завершил визит на Ближний Восток с заездом в Афганистан, спустя четыре месяца после своего политического соперника Джона Маккейна. Заявления Обамы были гораздо более яркими, чем у представителя республиканцев. Цели достигнуты - Обама произвел фурор среди американских журналистов и, как следствие, среди избирателей, но в регионе, который он посетил, реакция более сдержанная. Слишком много обещаний местным политикам приходилось слышать из Вашингтона в последние годы. Хотя в целом встречами с потенциальным президентом США  все остались довольны.

К приезду Обамы на Ближнем Востоке заранее отнеслись с гораздо большим вниманием, чем к мартовской поездке в этот регион Маккейна. Всем было ясно, что ждать от республиканца. Обама же был и остается загадкой, несмотря на то, что еще до визита в регион неоднократно высказывал свою точку зрения на все острые мировые проблемы.

Пикантность визиту добавлял тот факт, что Обама, исповедующий христианство, имеет мусульманские корни. Это настораживало израильтян, а вместе с ним и избирателей-евреев в США, особенно на фоне заявлений Обамы о необходимость наладить прямой диалог между Тегераном и Вашингтоном, перспектива чего также пугает Израиль. В тоже время в мусульманских странах и среди американцев, исповедующих ислам, происхождение Обамы, напротив, может сыграть позитивную роль на выборах. Поэтому задачей Обамы было не только продемонстрировать свое умение ориентироваться во внешней политике и в вопросах безопасности, но и одновременно постараться привлечь еврейское лобби, не теряя при этом симпатии мусульман. Задача непростая, и Обама старался в ходе визита балансировать во всем, что касалось вопросов арабо-израильских отношений, а также иранских  ядерных проблем.

Так он заявил, что нужно использовать в отношении Ирана все возможности, которые только существуют -  "и кнут, и пряник". Т.е. дать Тегерану шанс улучшить отношения с международным сообществом, в случае если он откажется от своей ядерной программы, или же, в противном случае, ужесточить экономические санкции. Не упоминая напрямую президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, Обама отметил, что готов встретиться с любым мировым лидеров, если это будет отвечать интересам США. Таким образом, Обама не отказался от своей ранее высказанной идеи о прямых переговорах с Тегераном, но в тоже время он дал понять Израилю, что у  него иранская ядерная проблема вызывает не меньшее беспокойство, чем у нынешнего президента США Джорджа Буша.

Немаловажно для израильтян и то, что Обама в ходе визита повторил традиционную для американских политиков фразу о том, что у Израиля есть право защищать себя от тех, кто угрожает его безопасности. Речь не только об Иране, но и палестинском движении ХАМАС и других региональных экстремистских организациях. Эффект этих слов усиливал тот факт, что заявление политика было сделано в израильском городе Сдерот, который постоянно подвергается обстрелам из сектора Газа. 

В то же время Обама не обидел и палестинцев, неоднократно пообещав в ходе встреч в регионе приложить усилия не только для достижения палестино-израильских мирных соглашений, но и для облегчения экономической и гуманитарной ситуации на палестинской территории. Добавив, что незамедлительно займется этими проблемами в случае избрания на президентский пост.

Однако, в регионе уже мало кто верит подобным обещаниям. Они являются непременным атрибутом внешнеполитических заявлений американских политиков. Однако, несмотря на то, что последние президенты США - и Билл Клинтон и Джордж Буш, положили немало усилий на то, чтобы добиться заключения мира на Ближнем Востоке, в частности между палестинцами и израильтянами, они потерпели полное фиаско. Хотя в ходе предвыборной кампании это в расчет не берется. Если избиратели хотят слышать о мире на Ближнем Востоке, Обама, как и любой политик пообещает, что угодно.

Не менее популистскими, хотя и более оригинальными, были и выступления Обамы по поводу иракской военной кампании. По итогам визитов в Кабул и Багдад он заявил, что фронт борьбы с терроризмом в Афганистане для США важнее, чем в Ираке. И в случае своего избрания на пост президента он планирует завершить в течение 16 месяцев вывод американских военных из Ирака, с тем, чтобы усилить за счет высвободившихся ресурсов афганский фронт.

Представляется, что потенциальным избирателям Обамы в общем-то все равно, где несут боевые потери американские военные. И если "груз 200" перестанет приходить из Ирака и резко возрастет его отправка из Афганистана, это не порадует американцев. Но об этом мало кто задумывается сегодня, когда словосочетание "вывод войск из Ирака" звучит магически для американских избирателей. Беспокоятся от таких перспектив пока что военные и умудренные опытом дипломаты. Так, бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский в интервью "Файнэншл таймс" отметил, что "политикам США в целом, и Обаме, в частности, следует понять, что лишь увеличением количества войск в Афганистане проблемы (терроризма) не решить".

Что касается военных, то Обама и сам признает, что расходится с ними во мнении о сроках вывода войск из Ирака. На чье мнение положиться - политика, чьи действия диктует избирательная кампания или же боевых генералов - опять же решать американцам.

Но пока довольны и избиратели, и что немаловажно иракцы. Позиция Обамы абсолютно устраивает руководство Ирака, которое надеется к 2010 году закрыть вопрос американского присутствия на своей территории. Это полностью соответствует 16 месяцам, о которых говорит Обама. Правда подчеркнем, что это не означает, что американские военные полностью уйдут из Ирака - речь идет, прежде всего, о выводе боевых частей. Но это опять же нюансы, о которых не задумываются ни американские избиратели, ни рядовые жители региона. Каждый услышал в словах Обамы то, что хотел. А это уже искусство политика, которое Обама проявил в полной мере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Все новости