Мавритания: Перевороты как новый путь к демократии

Мария Аппакова, обозреватель "РИА Новости"

Уже второй за три года военный переворот в Мавритании приходится на август. Избранный в результате первых демократических выборов в истории Мавритании в марте 2007 года президент Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи удержался у власти чуть менее полутора лет. Означает ли это, что очередной опыт демократии в регионе Большого Ближнего Востока провалился? А ведь только год назад восхищенные европейцы и американцы ставили Мавританию в пример всем остальным развивающимся странам, в первую очередь арабским.

6 августа военные арестовали президента и премьер-министра Яхья Ахмеда аль-Вагхефа, после чего учредили временный госсовет, отменивший все последние указы президента ульд Шейх Абдаллахи.

В этом событии для Мавритании, которая пережила с начала 1960-х гг. пять переворотов и девять неудачных попыток сменить строй, не было бы ничего необычного, если бы не одно "но". Переворот 2005 года завершился демократическими выборами в парламент, а затем и президента. Военные, свергнувшие тогда режим президента Муавии Ульд Сида Ахмеда Таийи, находившегося у власти с 1984 года, объявили о проведении демократических реформ и в итоге сдержали обещание - полностью передали бразды правления гражданской власти, предварительно проведя референдум о внесении поправок в конституцию. Речь шла об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками по пять лет вместо неограниченной возможности переизбираться каждые шесть лет.

После проведения первых не только в истории Мавритании, но и всех арабских стран президентских выборов в два тура к власти пришел Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи, подтвердивший курс на модернизацию, демократизацию и достижение национального консенсуса. Казалось бы, теперь все проблемы будут решаться цивилизованным путем. И оппозиция, и военные, добивавшиеся проведения демократических реформ должны быть довольны. Но нового переворота избежать не удалось.

Политический кризис в Мавритании начал активно развиваться еще несколько месяцев назад. За это время сменилось несколько правительств, последнее за две недели до переворота не получило поддержки парламента, так как не включало представителей оппозиции. И, наконец, за день до переворота 25 депутатов и 23 сенатора объявили о своем выходе из правящей партии  "Национальный пакт развития и демократии". Президент, видимо, не без оснований, заподозрил, что за парламентским кризисом стоит генералитет. В связи с этим он издал указ об отставке командующих президентской гвардии и армией. Это спровоцировало армию на арест президента.

Переворот, как и в 2005 году, прошел бескровно и был поддержан значительной частью населения. Новое руководство страны пообещало провести президентские выборы в кратчайшие сроки и не отступать от демократического пути развития страны. По мнению заговорщиков и их сторонников, то, что произошло в Мавритании, это не переворот, а корректировка демократического пути развития страны, а президент просто не оправдал надежд мавританцев. С этим можно было бы согласиться, так же как и поверить в то, что в стране снова пройдут выборы по всем демократическим стандартам. Но вот где гарантия, что новый президент продержится дольше свергнутого? И как на это реагировать мировому сообществу? Каждый раз приветствовать новые выборы?

Переворот 2005 года в Мавритании был единогласно осужден и Африканским союзом, и арабскими странами, и Западом, и Россией. Потом все дружно приветствовали проведенные военными в реформы, и пришли в восторг от проведенных в Мавритании выборов. Так, глава миссии наблюдателей ЕС Ислер Бегин заявила, что мавританцы "могут с гордостью представлять их модель всему миру". От имени миссии ЕС она поздравила организаторов выборов, а также "мавританский народ, который смог воспользоваться шансом, для того, чтобы вступить в эру демократии".

Демократия оказалась своеобразной  - от исторических традиций решения проблем отойти не просто. И, похоже, международному сообществу придется с этим смириться, и в случае избрания нового президента согласно всем демократическим принципам, снова повторить в адрес Мавритании слова восторга.

Хотя возможно, учитывая тот факт, что на этот раз в стране свергнут президент, избранный демократическим путем, к совершим переворот подойдут более жестко. Сделать это легко. Мавритания  импортирует 70% потребляемого в стране продовольствия, и хотя в последнее время у нее были неплохие экономические показатели, в первую очередь из-за открытого несколько лет назад нефтяного месторождения, она продолжает зависеть от внешнего мира, в том числе и в связи многомиллионным долгом.

Но с другой стороны введение санкций может привести к Мавритании к гуманитарной катастрофе, а также спровоцировать противостояние между сторонниками многочисленных политических сил в стране. Мавритания еще окончательно не оправилась от последствий межэтнических столкновений, которые имели место в 1989-1991 гг., и новая гражданская война ей не к чему. Ни к чему она и международному сообществу, ибо существует опасность превращения Мавритании в очередной плацдарм для международного терроризма, тем более что на рубеже 2007-2008 гг. в стране было совершено несколько терактов, ответственность за которые возлагается на "Аль-Каиду".

Но вопрос в том хватит ли международному сообществу выдержки, чтобы своими действиями не усугубить и без того непростую ситуацию в Мавритании и признать ее право на своеобразный путь к демократии? Хотя дилемма, безусловно, сложная - или смириться с постоянными переворотами или же, отстаивая чистоту демократии, получить новый Ирак или Палестину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Главы МИД России и Ирана обсудят обстановку вокруг Нагорного Карабаха
Главы МИД России и Ирана обсудят обстановку вокруг Нагорного Карабаха
Эскалация вооруженного конфликта в Карабахе продемонстрировала риски, возникающие в случае, когда конфликты остаются неразрешенными - ОБСЕ (Версия 2)
Эскалация вооруженного конфликта в Карабахе продемонстрировала риски, возникающие в случае, когда конфликты остаются неразрешенными - ОБСЕ (Версия 2)
Amnesty International задокументировала применение ВС Армении смертоносного оружия для атак на жилые районы Азербайджана
Amnesty International задокументировала применение ВС Армении смертоносного оружия для атак на жилые районы Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Азербайджан среди лидеров по реагированию правительства на пандемию COVID-19
Участник из Азербайджана на Международном фестивале "ЖАРА KIDS" в digital-формате
ОАЭ и Афганистан закупили на бирже Туркменистана авиакеросин
В преддверии начала весенней сессии проходят заседания парламентских комитетов Азербайджана
Глава МИД Грузии посетит Испанию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Манат укрепился к евро и рублю
Перспективы Нахчыванского коридора в регионе - новый этап развития в постблокадный период
На оккупированных территориях Азербайджана незаконно функционировали компании более 20 стран
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Все новости