...

МВФ может призвать своих членов к помощи США в борьбе с кризисом

Другие страны Материалы 7 октября 2008 14:56

К согласованным действиям для борьбы с финансовым кризисом может подтолкнуть страны Международный валютный фонд (МВФ), передает Вести.

В пятницу в Вашингтоне пройдет встреча министров финансов и глав ЦБ стран "группы семи" (G7), а в субботу там соберутся министры финансов и главы ЦБ всех стран-членов МВФ, чтобы обсудить ситуацию в мировой экономике, сообщает агентству "Интерфакс".

Как считает The Wall Street Journal, не стоит ожидать, что в рамках годового собрания членов МВФ будет принят план по борьбе с финансовым кризисом. "Но МВФ может подтолкнуть сопротивляющиеся страны предпринять шаги для помощи США и начать выработку мер по восстановлению разрушенной регулятивной системы в США", - пишет издание.

Прошедшая неделя показала, что финансовые проблемы разрастаются и угрожают глобальной рецессией. Это особенно очевидно в Европе, где национальные власти спасли пять банков, а правительство Ирландии предоставило гарантии практически всей банковской системе. Страны Европы к моменту встречи в Вашингтоне будут в большей степени готовы обсуждать возможность принятия согласованных действий, полагает The Wall Street Journal.

В то же время источник в российской делегации сообщил, что в рамках МВФ пока запланировано лишь обсуждение ситуации и ее анализ. "Пока никаких конкретных решений не предлагается, никаких инициатив нет", - сказал он.

По его словам, в рамках МВФ также не планировалось обсуждать принятие согласованных действий ЦБ разных стран по выходу из кризиса. Однако он не исключил, что такой вопрос может возникнуть в ходе сессии.

Источник также сообщил, что российская делегация в пятницу будет принимать участие в обсуждении трех вопросов: борьба с финансированием терроризма, изменение климата и деятельность суверенных фондов.

Ситуация в мировой экономике и финансовый кризис будут обсуждаться в формате G7. Однако, как отметил собеседник агентства, эти вопросы будут подниматься в ходе двусторонних встреч вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина с министром финансов США Генри Полсоном и главой ФРС Беном Бернанке.

Лента

Лента новостей