...

ФАТХ отклонило требование ХАМАС ограничить срок правления Аббаса

Другие страны Материалы 7 октября 2008 21:16

Правящее палестинское движение ФАТХ во вторник назвало "незаконной и нерелевантной" резолюцию исламистского большинства в парламенте об ограничении срока полномочий главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса январем 2009 года, передает РИА Новости.

Фракция оппозиционного движения ХАМАС накануне потребовала скорейшего проведения президентских выборов, пригрозив перестать считать Аббаса легитимным главой ПНА после 8 января, когда истекают четыре года, положенные ему по конституции. Сторонники палестинского лидера считают возможным отложить президентские выборы на год и совместить их с выборами в парламент.

"Основной закон ПНА допускает возможность продления мандата председателя ПНА до истечения срока полномочий действующего состава Палестинского законодательного совета", - говорится в заявлении, которым ответил на инициативу исламистов официальный представитель ФАТХ Фахми аз-Заарир.

Резолюцию парламентариев от ХАМАС он назвал "не имеющей значения для формального или фактического функционирования органов власти ПНА" и заверил, что "нынешнее руководство продолжит свою работу в нормальном режиме".

Аз-Заарир обвинил исламистов, правящих с прошлого года в секторе Газа, в попытке дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в преддверии межпалестинской встречи в Египте и сорвать диалог о восстановлении национального единства.

При этом у "фатхистов" нет принципиальных возражений против досрочного проведения парламентских и президентских выборов для преодоления раскола и восстановления целостности политической системы, говорится в заявлении официального представителя ФАТХ.

Лента

Лента новостей