...

Киев призывает РФ не спекулировать на теме продажи оружия Грузии

Другие страны Материалы 8 октября 2008 23:32

МИД Украины призывает Россию не спекулировать на теме якобы незаконной продажи украинского оружия Грузии, сообщает в среду украинское агентство "УНИАН".

"В последнее время со стороны официальных лиц Российской Федерации и российских СМИ активно распространяются упреки в адрес Украины о якобы незаконных поставках оружия в Грузию. Происходит спланированная кампания, направленная на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в отрасли военно-технического сотрудничества", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

Премьер-министр России Владимир Путин ранее заявил, что поставки Украиной оружия в Грузию, напавшую на Южную Осетию, являются преступлением. По его словам, когда будут найдены виновные, отношения с ними будут выстраиваться соответствующим образом.

МИД Украины также заявляет, что, "понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии, российские официальные лица пытаются переложить ответственность на третью сторону".

"Это - циничная и бесперспективная политика", - говорится в заявлении.

Украинский МИД также подчеркивает, что Россия вооружала Абхазию и Южную Осетию, несмотря на резолюцию Совета безопасности ООН, запрещающую поставлять оружие незаконным сепаратистским группировкам на территории Грузии.

"Целеустремленное вооружение Российской Федерацией нелегитимных сепаратистских образований на территории Грузии стало не только нарушением международных норм, но и одной из главных причин "размораживания" грузино-осетинского конфликта и его перехода в стадию активных боевых действий. Ответственность за это несет российская сторона", - заявил МИД Украины.

В документе отмечается, что российской стороне "следует, наконец, прекратить поиски черной кошки в темной комнате, особенно, если ее там нет, а вместо этого признать неправомерность и непропорциональность действий в отношении Грузии, которые поставили под сомнение основы международного права".

Лента

Лента новостей