...

Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в ДРК

Другие страны Материалы 11 октября 2008 03:28

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство и повстанцев в Демократической Республике Конго немедленно прекратить боевые действия и насилие, соблюдать соглашение о прекращении огня и сотрудничать с миротворцами ООН. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека ООН, распространенном в пятницу в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Накануне постпред ДРК при ООН Илека Атоки обратился с просьбой к председателю Совета Безопасности ООН о созыве заседания для рассмотрения вопроса о вторжении армии Руанды на территорию ДРК. По утверждению правительства Демократической Республики Конго, руандийские войска начали наступательную операцию в провинции Северная Киву на территории ДРК на стороне повстанцев из Национального конгресса народной обороны (НКНО) во главе с Лораном Нкундой. Миссия ООН в ДРК заявила, что не может пока подтвердить информацию об участии армии Руанды в боевых действиях в ДРК.

Вместе с тем, Пан Ги Мун призвал государства региона не допустить использование их территорий для оказания поддержки вооруженным группировкам в Восточном Конго, где идут тяжелые бои между правительственными войсками и НКНО.

По словам генсека, вооруженное противостояние приводит к гибели и страданию мирного населения и ухудшению гуманитарной ситуации. В этой связи он отметил, что миротворцы ООН в соответствии со своим мандатом будут продолжать предпринимать активные действия для защиты мирных граждан, населенных пунктов и ключевых дорог в ДРК от нападений вооруженных группировок.

Лента

Лента новостей