...

В Черногории несколько тысяч человек выступили против признания Косово

Другие страны Материалы 14 октября 2008 00:08

Около десяти тысяч человек вышли в понедельник вечером на мирный митинг в столице Черногории Подгорице в знак протеста против признания местным правительством независимости Косово от Сербии, сообщили белградские СМИ.

Акция проходила напротив здания парламента в центре столицы. Манифестанты, многие из которых держали сербские флаги и транспаранты против правительства Мило Джукановича, требовали от кабинета министров отозвать в течение ближайших двух дней решение о признании Косово и настаивали на проведении общенационального референдума по этому вопросу. В противном случае, по их мнению, президент страны Филип Вуянович должен распустить парламент и назначить внеочередные выборы, передает РИА Новости.

В минувший четверг правительство Черногории приняло решение признать независимость Косово от Сербии. Сербы и черногорцы исторически связаны теснейшим образом этнически и культурно, говорят на одном языке, поэтому проживающие в обоих странах сербы и многие черногорцы болезненно восприняли решение официальной Подгорицы поддержать косовское самоопределение.

Из-за митинга центральные улицы столицы были закрыты для дорожного движения, подразделения МВД взяли под усиленную охрану правительственные здания и некоторые дипломатические представительства.

По завершению мероприятия некоторые демонстранты попытались прорвать полицейские кордоны у парламента, применив камни и петарды. О пострадавших и ответных действиях органов правопорядка ничего не сообщается.

Организаторами акции выступили сербские политические объединения Социалистическая народная партия, Народная партия, Сербский список и Демократическая сербская партия.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. В настоящее время самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 50 стран-членов ООН из 192.

Лента

Лента новостей