...

ЦИК Украины не получил средства, необходимые для проведения выборов

Другие страны Материалы 14 октября 2008 00:47

Правительство Украины не выполнило решение Совбеза о перечислении сегодня до 18:00 мск более 80 млн долл. на внеочередные выборы парламента, запланированные на 7 декабря. Как сообщили РБК в ЦИК, средства на счета не поступили.

Первый вице-премьер Александр Турчинов пояснил, что правительство не может финансировать выборы из резервного фонда, так как он предназначен "исключительно на преодоление последствий стихии или событий, которые к ним приравниваются". "Безусловно, кое-кто хочет, чтобы внеочередные выборы стали стихийным бедствием для государства, но правительство нарушать закон не будет", - подчеркнул он, передает РБК.

Совбез сегодня на внеочередном заседании рекомендовал правительству безотлагательно провести заседание для выделения средств на финансирование выборов. "Досрочные парламентские выборы, назначенные на 7 декабря, обязательно состоятся, а разговоры о возможном их срыве не имеют никаких оснований", - сказала заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Между тем Апелляционный административный суд Киева сегодня не смог принять решение об отмене постановления о приостановлении избирательного процесса. Представители Блока Юлии Тимошенко подали в суд несколько ходатайств и новых исков, что затягивает процесс. Сегодня же попал в больницу с сердечным приступом заместитель председателя Высшего административного суда, председатель судебной палаты, рассматривающей дела о выборах, Михаил Цуркан. Ухудшение состояния судьи связывают с конфликтом с депутатами БЮТ.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко ликвидировал Окружной административный суд Киева, приостановивший 10 октября избирательный процесс на внеочередных выборах парламента. С 14 октября создается Центральный окружной административный суд и Левобережный окружной административный суд.

Лента

Лента новостей