...

Запрос прокурора МУС на арест президента Судана внес раскол в СБ ООН

Другие страны Материалы 4 декабря 2008 03:59 (UTC +04:00)

Запрос прокурора Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест президента Судана вызвал острые споры в Совете безопасности ООН, который в среду провел заседание по ситуации в этой стране и заслушал доклад о ходе расследования преступлений в суданской провинции Дарфур, переживающей почти шестилетнюю гражданскую войну, передает РИА Новости.

Главный прокурор Луис Морено-Окампо обратился к судьям МУС с просьбой выдать ордер на арест суданского президента Омара Хасана аль-Башира 14 июля 2008 года, обвинив его в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре. В случае получения такого ордера будет создан прецедент возможности ареста действующего главы государства международными структурами. В связи с этим многие страны выступают против подобного шага. Решение судей МУС ожидается в январе 2009 года.

На заседании в среду Морено-Окампо выступил с весьма жестким заявлением, призвав членов Совета безопасности быть готовыми к началу судебных слушаний в МУС по Дарфуру и "не покрывать" аль-Башира.

"Если судьи решат выдать ордер на арест президента аль-Башира, то будут нужны единые и согласованные действия, чтобы обеспечить исполнение (ордера на арест)", - сказал прокурор МУС.

Он обвинил президента Судана в том, что тот игнорировал призывы Совбеза ООН прекратить насилие в Дарфуре. В частности, Морено-Окампо заявил, что аль-Башир санкционировал бомбардировки Дарфура после того, как объявил о прекращении огня. Он также обвинил суданского президента в отрицании фактов массовых изнасилований со стороны военнослужащих суданской армии, в пытках и препятствии правосудию. "Геноцид продолжается. Изнасилования в лагерях беженцев и вокруг них продолжаются. Чинятся препятствия оказанию гуманитарной помощи. Ежемесячно гибнет более 5 тысяч беженцев", - указал Морено-Окампо.

Он предположил, что аль-Башир попытается добиться защиты от Совета безопасности ООН и заявил в этой связи, что "международное сообщество не может быть частью какого-либо прикрытия для геноцида или преступлений против человечности". В соответствии со статьей 16 Статута международного уголовного суда Совет безопасности ООН по своему усмотрению может приостанавливать расследования МУС на срок более года, например, если это может содействовать мирному урегулированию.

Представители западных стран в Совбезе - США, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Коста-Рики, Панамы - во многом разделили позицию прокурора Международного уголовного суда, в том числе и по вопросу об аресте президента Судана.

Так, постпред Бельгии Ян Граулс заявил, что Совбез не может допустить, "чтобы им манипулировали и чтобы его шантажировали" суданские власти.

В то же время с прокурорскими оценками и выводами не согласились в той или иной степени представители ряда других членов СБ, в том числе и Россия.

Так постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал выступление Луиса Морено-Окампо "содержащим как аналитические, так и эмоциональные элементы, а также политические сентенции, выходящие за рамки полномочий прокурора Международного уголовного суда". Чуркин призвал прокурора "не отказываться от попыток добиваться правильного баланса между требованиями персональной ответственности и интересами мирного процесса" в Дарфуре и в Судане в целом.

"Решение прокурора обратиться к судьям Международного уголовного суда с запросом о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, как известно, вызвало неоднозначную реакцию в международных кругах. В частности, такие авторитетные региональные организации, как Африканский союз и Лига арабских государств выразили свою обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого шага обвинения для ситуации в Судане. Нам вполне понятна их позиция по данному вопросу", - сказал российский постпред.

Он предложил вместо наращивания прессинга на суданские власти активизировать меры по налаживанию диалога между противоборствующими сторонами. Чуркин также призвал поощрять шаги Хартума, по "созданию собственного потенциала по расследованию преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС".

Дипломаты из африканских и арабских стран, входящих в Совбез, выразили мнение, что стремление главного прокурора МУС арестовать президента Судана подорвет попытки мирного урегулирования конфликта в Дарфуре. "Мы в Совете безопасности не прокуроры и не адвокаты. Мы здесь сидим, чтобы найти баланс между ответственостью и интересами мирного урегулирования", - заявил южноафриканский постпред Думисани Кумало, предложив Совету безопасности задействовать ту самую статью Статута МУС о возможности приостановки расследования. "Статья 16 как раз и была введена для таких ситуаций, с какой мы сейчас столкнулись", - отметил посол ЮАР.

На это, впрочем, заместитель британского постпреда Карен Пирс заявила, что для применения статьи 16 "сейчас нет никаких оправданий".

Обеспокоенность в связи с намерениями арестовать президента Судана выразили также постпреды Китая и Ливии.

Таким образом, Совет безопасности оказался разделенным по вопросу о возможном аресте президента Судана.

Обвинение против аль-Башира - второе обвинительное заключение, выдвинутое Морено-Окампо в связи с ситуацией в Дарфуре. Первое касающееся Дарфура обвинительное заключение было выдвинуто главным прокурором МУС в мае 2007 года против государственного министра по гуманитарным делам Судана Ахмада Мухаммада Харуна и лидера арабских полувоенных формирований джанджавид Али Мухаммада Али Абд-аль-Рахмана, больше известного под именем Али Кушайба. В том же году МУС были изданы международные ордера на их арест. Однако эти лица до сих пор не арестованы и не переданы Международному уголовному суду, с которым власти Судана отказываются сотрудничать.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Лента

Лента новостей