...

Парламент Чехии отложил дебаты по Лиссабонскому договору до февраля

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 23:15

Парламент Чехии во вторник отложил до 3 февраля будущего года обсуждение вопроса о ратификации Лиссабонского договора, сообщает агентство Франс Пресс.

В поддержку этого предложения высказались 159 из 177 парламентариев. Голосованию предшествовали трехчасовые предварительные дебаты, пишет РИА Новости.

Чешская республика является единственной страной в Евросоюзе, которая еще не приступала к ратификации Лиссабонского договора, так как политики ждали решения Конституционного суда. Пикантность ситуации придавал и тот факт, что с 1 января 2009 года Прага начинает председательствовать в ЕС, сменив Париж.

Конституционный суд не нашел противоречий между договором о реформировании Евросоюза и национальным законодательством страны и в конце ноября постановил, что процесс ратификации Лиссабонского договора в Чехии может быть продолжен.

Известным противником Лиссабонского договора о реформировании Европейского союза является президент Чехии Вацлав Клаус, который считает, что договор противоречит конституции страны и будет ограничивать ее государственный суверенитет.

"Договор о реформах", или Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Лиссабонский договор заменил проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации.

Тем не менее, партнеры Ирландии по ЕС, уже ратифицировавшие Лиссабонский договор, рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу до выборов в Европарламент в июне 2009 года.

Лента

Лента новостей