...

Кораллы предупреждают о повторении цунами в Азии

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 00:30

У индонезийского острова Суматра в ближайшие десятилетия может произойти новое землетрясение, сопоставимое с толчками, вызвавшими цунами декабря 2004 года, унесшее жизни сотен тысяч людей. К такому выводу пришли ученые, изучавшие хронологию сейсмической активности за последние 700 лет, "записанную" в отложениях кораллов, передает РИА Новости.

Об этом пишет в статье в журнале Science группа ученых из США, Индонезии и Тайваня.

"Данные об относительных колебаниях уровня моря, полученные с помощью изучения кораллов с Ментавайских островов рядом с Суматрой показывают, что 700-километровый участок островной дуги, где соприкасаются две тектонические плиты, является источником похожих друг на друга серий сильных землетрясений, которые происходят каждые 200 лет как минимум в течение последних 700 лет", - пишут ученые.

По их мнению, землетрясение магнитудой 8,4, произошедшее в сентябре 2007 года, стало первым в новой серии, которая может продолжиться и завершиться в следующие несколько десятилетий.

Sceince

"Годовые кольца" коралла

Кораллы, как и деревья, имеют годовые кольца, отражающие скорость их роста и, следовательно, "записывающие" внешние условия в тот или иной момент. Когда из-за землетрясений морское дно подымается, кораллы не могут расти вверх и начинают расти в ширину. Изучая колебания в толщине слоев ученые составили хронологию колебания уровня моря и хронологию землетрясений в этом районе, где сходятся две тектонические плиты и высока сейсмическая активность.

Авторы исследования выявили несколько серий крупных землетрясений, которые происходили в 1300-х годах, в конце 16-го века, в период с 1797 по 1833 год. Длина этих серий составляла от нескольких десятилетий, до почти сотни лет, поэтому ученые не берутся предсказывать, когда произойдет следующее мощное землетрясения.

Однако они не сомневаются, что когда оно произойдет, вызванное им цунами может привести к огромным жертвам.

Лента

Лента новостей