...

Лидерам ЕС осталось решить два из трех проблемных вопросов саммита

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 02:56

Лидерам 27 стран-членов Евросоюза, которые соберутся в пятницу на второе заседание в рамках саммита в Брюсселе, осталось решить два из трех проблемных вопросов: одобрить меры по стимулированию экономики Евросоюза в условиях глобального финансового кризиса и меры по борьбе с изменением климата, передает корреспондент РИА Новости.

Накануне участники встречи в верхах достигли принципиального согласия в отношении "дорожной карты" по проведению в октябре 2009 года в Ирландии повторного референдума по ратификации Лиссабонского договора, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Премьер-министр Ирландии Брайен Коуэн представил лидерам ЕС варианты выхода из институционного тупика, в котором организация оказалась после того, как 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ, который для вступления в силу должен быть ратифицирован - через парламенты или референдумы - всеми без исключения членами ЕС.

Лиссабонский договор не ратифицировали только Чехия (отложившая ратификацию на начало 2009 года) и Ирландия.

Лидеры ЕС согласились на ряд уступок Ирландии с учетом пожеланий, высказанных населением этой страны. В частности, в случае ратификации Лиссабонского договора, Ирландия может закрепить за собой на определенный срок представительство в Еврокомиссии в лице еврокомиссара.

Таким образом, все внимание наблюдателей теперь приковано к решению саммита по предложенному Еврокомиссией "плану подъема" экономики ЕС и климатическо-энергетическому пакету. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель, которую пресса называла одним из самых активных критиков предложений Брюсселя, заявила о том, что Берлин поддерживает меры по стимулированию экономики Европы и что члены ЕС в состоянии прийти к соглашению по так называемому плану "20-20-20".

В качестве рычага для экономического подъема в ЕС Еврокомиссия предложила "финансовый стимул" в 200 миллиардов евро, из которых 170 миллиардов предложено выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов - из бюджета этой региональной организации. В национальном срезе речь идет о средствах, эквивалентных 1,2% ВВП.

"План подъема" предусматривает также усиление бюджетной дисциплины и облегчение налогового бремени на экономику, смягчение административной нагрузки на бизнес и снижение учетной ставки Европейского Центробанка.

Интрига при этом заключается в том, согласятся ли лидеры ЕС пропорционально разделить финансовые "взносы" по стимулированию экономики ЕС с учетом того, что основная нагрузка при этом ляжет на Францию, Германия, Великобританию и Италию.

Что касается плана "20-20-20", то он предусматривает сокращение к 2020 году на 20% от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

Брюссель предлагает, чтобы с 2013 года квоты на выброс газов, вызывающих парниковый эффект, покупались на открытых аукционах. В частности, этому будут обязаны следовать все предприятия сектора производства электрической энергии.

Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози заявил накануне, что он приложит все усилия к тому, чтобы убедить девять восточноевропейских стран-членов ЕС принять новые правила квотирования промышленных выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

Между тем, на недавней встрече в Гданьске Саркози не удалось переубедить группу противников реформы, требующих льгот и послаблений.

По информации СМИ, в Гданьске Саркози предложил "оппозиционерам" мягкий график перехода на новую схему торговли квотами на выброс CO2. Согласно предложению Парижа, в 2013 году 70% квот на эмиссию будут бесплатными для Польши, Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, затем эта доля будет поэтапно снижаться и достигнет нулевой отметки к 2020 году

Лента

Лента новостей