...

Мирные демонстрации протеста проходят в Греции

Другие страны Материалы 13 декабря 2008 23:59

Мирные демонстрации протеста в связи с убийством подростка, который погиб от руки полицейского неделю назад, проходят в Греции в субботу, сообщает полиция, передает РИА Новости.

Пятнадцатилетний Александрос Григоропулос был убит полицейским 6 декабря. Это спровоцировало массовые протесты и беспорядки. По делу арестованы двое полицейских.

В Афинах в течение дня прошли четыре многочисленных акции протеста, крупнейшие из которых собирали более чем по 2 тысячи человек.

В настоящее время на центральной площади Синтагма по-прежнему находятся несколько сотен демонстрантов, которые проводят молчаливую акцию протеста. Полиция оцепила могилу Неизвестного солдата и здание парламента страны, однако протестующие не нападают на стражей порядка.

Также несколько мирных шествий прошли в течение дня в Салониках. С наступлением темноты сотни студентов, учащихся и представителей левых организаций зажгли свечи возле архитектурного символа города - Белой башни - в память о погибшем подростке.

Суббота стала первым днем мирных протестов за более чем неделю беспорядков в Греции. Кроме настроения манифестантов, изменился и их численный состав. Анархисты и группы хулиганов и мародеров, которые устраивали беспорядки, оказались в меньшинстве и потеряли инициативу в акциях протеста. Подавляющее большинство протестующих составляют теперь мирно настроенные студенты и школьники, а также люди старшего возраста.

Лента

Лента новостей