...

Очередное заседание Апелляционной палаты Кишинева по делу экс-министра обороны Молдавии пройдет 29 декабря

Другие страны Материалы 16 декабря 2008 17:25

Очередное заседание Апелляционной палаты г.Кишинева по делу бывшего советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора службы информации и безопасности республики Валерия Пасата намечено на 29 декабря 2008г., пишет РБК. Как сообщил журналистам его адвокат Александр Тэнасе, на заседании планируется заслушать последних двух свидетелей со стороны обвинения. Речь идет о представителях Минобороны Молдавии, занимавших важные посты во времена, когда главой молдавского оборонного ведомства был В.Пасат.

Напомним, ранее все свидетели со стороны обвинения по делу В.Пасата заявили о его невиновности. Показания в пользу В.Пасата дали, в частности, экс-президент Молдавии Петр Лучинский, бывший премьер-министр Молдавии Ион Чубук и бывший спикер парламента республики Думитру Моцпан. Они заявили, что сделки по продаже самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган" были осуществлены В.Пасатом с согласия верховного главнокомандующего, президента Молдавии и после коллективного обсуждения их в правительстве.

По словам ключевых свидетелей, сделки с оружием были выгодны Молдавии, поскольку позволили стране получить большую помощь со стороны США, которые выступали резко против продажи молдавского оружия некоторым сомнительным посредническим фирмам, за спинами которых, как выяснилось позднее, стояли представители Северной Кореи и Ирана. За готовность идти на компромиссное соглашение с США правительство Молдавии получило впоследствии существенную денежную компенсацию и гуманитарную помощь, страна была допущена к различным гуманитарным программам США и международных доноров, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд. Решения о продаже молдавского вооружения принимались на высшем государственном уровне, а не одним министром обороны, и соответствовали всем правовым нормам, принятым парламентом и правительством.

Лента

Лента новостей