...

США не намерены отправлять войска в Сомали - Райс

Другие страны Материалы 17 декабря 2008 01:48

США не намерены отправлять войска в Сомали, в том числе в рамках миротворческих сил ООН, заявила журналистам госсекретарь США Кондолиза Райс, передает РИА Новости.

СБ ООН принял резолюцию во вторник, санкционирующую применение силы против пиратов в Сомали, в том числе на суше и с воздуха.

"Я точно знаю, что ни одна американская администрация не станет стремиться в Сомали. Мы были там, мы уже делали это, и это выглядело не очень хорошо. Я не могу представить, чтобы американские войска могли бы стать частью миротворческих сил в Сомали. У американских войск и без того достаточно дел в эти дни", - сказала госсекретарь США.

Американские войска уже были дислоцированы в Сомали в начале 1990-х, однако вынуждены были спешно покинуть эту страну в 1992 году, после того, как повстанцы сбили два американских вертолета, в результате чего погибли 18 военнослужащих США.

Райс указала, что на заседании Совбеза во вторник речь шла сугубо о борьбе с пиратством, а не о создании новых миротворческих сил для Сомали. Вместе с тем, она отметила, что целый ряд стран, в первую очередь африканских, уже выразили интерес в участии в миротворческой операции под эгидой ООН в Сомали.

Лента

Лента новостей