...

В переговоры по "Фаине" вмешалась "авантюристка"

Другие страны Материалы 18 декабря 2008 23:50

Владелец судна "Фаина", перевозившего украинское оружие и захваченного сомалийскими пиратами, обеспокоен вмешательством в переговорный процесс некоей американки, передает РИА Новости.

"По состоянию на 17 декабря 2008 года судовладелец в результате длительных и сложных переговоров с пиратами вплотную приблизился к решению вопроса об освобождении экипажа и судна", - говорится в сообщении судовладельца, публикуемом изданием "Морской бюллетень - Совфрахт".

Однако на этом "чувствительном" этапе в переговоры с пиратами вмешалась некая особа, именующая себя Амирой, а "на самом деле являющаяся американской гражданкой Мишель Баллерин", отмечается в пресс-релизе.

"Она не может не осознавать, что предлагая преступникам баснословные суммы, которыми она, кстати, не располагает, она лишь порождает у них несбыточные надежды, а на самом деле - своими действиями разрушает результаты тех переговоров, которые ведет судовладелец", - подчеркивается в сообщении.

Судовладельцу стало известно, что "в стремлении заработать на ситуации с "Фаиной" дивиденды для своего "миротворческого" имиджа" американка "уже в течение некоторого времени безуспешно обивает пороги ряда украинских учреждений с просьбами заключить с ней официальный контракт на ведение переговоров, а в общении с пиратами представляет это как наличие связей на всех уровнях украинских властей".

В этой связи судовладелец напоминает, что в соответствии с нормами международного права исключительную ответственность за судьбу моряков, захваченных пиратами, несет только владелец судна и никто иной. "Государство никогда не вело переговоры с пиратами и вести их не будет ни при каких обстоятельствах", - говорится в сообщении.

"Ни "Амира", ни кто-либо другой не получал от судовладельца полномочий на ведение переговоров с пиратами, и тем более - каких-либо прав обещать выплату им заведомо нереальных сумм. В этой связи, действия "Амиры" по отношению к морякам, пребывающим в заточении у пиратов, следует квалифицировать не иначе как авантюризм, не имеющий под собой ни законных, ни материальных оснований", - заявляет судовладелец.

"Фаина" была захвачена пиратами у побережья Сомали в конце сентября. На момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег. За освобождение "Фаины", по данным СМИ, нужно заплатить 3 миллиона долларов.

Лента

Лента новостей