...

Канцелярия президента Польши готова судиться с офисом премьера

Другие страны Материалы 21 декабря 2008 22:12

Канцелярия президента Польши намерена выставить счет канцелярии премьер-министра страны Дональда Туска на 150 тысяч злотых (порядка 50 тысяч долларов) за поездку Леха Качиньского на саммит ЕС в октябре этого года, сообщил в воскресенье журналистам руководитель администрации главы Польши Петр Ковнацкий, передает РИА Новости .

"С этим счетом (за чартер самолета в Брюссель) мы поступим так же, как и с любым другим. Будем посылать очередные письма (в офис Дональда Туска) с просьбой об оплате, если это не поможет - пойдем в суд", - сказал Ковнацкий.

Политический скандал разгорелся в Польше в середине октября, когда канцелярия премьера Дональда Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе.

Администрация президента Польши была вынуждена арендовать чартерный самолет для поездки Леха Качиньского в Брюссель.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, комментируя скандальную историю, сказал, что "правительство совершило ошибку, отказав в самолете Качиньскому, рассматривая его визит на саммит ЕС как частную поездку".

"Нельзя сказать президенту, что его выезд - частная поездка, и мы не дадим ему самолет", - пояснил экс-президент Польши.

"Если смотреть на эту постыдную историю с самого начала, то видно, что мы имеем дело с серьезным политическим конфликтом между двумя личностями и двумя политическими лагерями", - отметил Квасьневский.

По его мнению, вся Европа наблюдала не только серьезный конституционный кризис в Польше, но и начавшуюся борьбу двух политиков за президентское кресло в 2010 году.

В Польше в последнее время идет серьезная политическая дискуссия о компетенциях президента и премьера. В октябре камнем преткновения стал вопрос о том, кто должен был быть главой национальной делегации на саммите ЕС.

Лента

Лента новостей