...

Памятник Гонгадзе и другим погибшим журналистам открыли в Киеве

Другие страны Материалы 22 декабря 2008 20:25

Памятник оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе, а также другим журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах, открыли в понедельник в Киеве, сообщает пресс-служба украинского президента, пишет РИА Новости.

Оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы. На пленке мужчина, голос которого похож на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве.

"По случаю открытия сегодня в Киеве памятника Георгию Гонгадзе и другим журналистам, которые погибли при невыясненных обстоятельствах, президент Украины Виктор Ющенко выражает свой глубокий почет всем людям, которые положили свою жизнь на алтарь свободы слова", - заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, слова которой приводит пресс-служба Ющенко.

Она передала обращение главы государства к правоохранительным органам и органам судопроизводства с требованием наконец результативно завершить дело об убийстве Гонгадзе, а также все другие резонансные дела, которые стоят как препятствие утверждению демократии в Украине.

"Президент Украины считает, что украинский народ должен знать правду, какой бы горькой для отдельных представителей политической элиты и силовых структур она не была", - отметила пресс-секретарь президента.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

Между тем Юридический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе нельзя считать завершенным до тех пор, пока не будут привлечены к ответственности организаторы преступления.

В обнародованном летом отчете ПАСЕ говорилось, в частности, о необходимости проверить подлинность записей, сделанных Мельниченко.

Ранее Генпрокуратура Украины заявляла, что установить заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе не удается именно из-за нежелания бывшего майора госохраны Николая Мельниченко предоставить записи разговоров в кабинете Кучмы, и из-за отсутствия экспертизы этих записей. В декабре Мельниченко передал записи в генеральную прокуратуру Украины.

Лента

Лента новостей