...

МИД Австрии сожалеет в связи с вето на продление миссии ОБСЕ в Грузии

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 02:24

Австрийский министр по европейским и международным делам Михаэль Шпиделеггер высказал глубокое сожаление в связи с российским вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии.

"После обнадеживающего нового диалога между Россией и Грузией в Женеве это - явный шаг назад, вызывающий горькое разочарование", - заявил он в понедельник.

По его словам, "вынужденный отвод миссии ОБСЕ не будет способствовать стабильности в регионе". "В этом не должна быть заинтересована прежде всего сама Россия, - сказал глава австрийской дипломатии. - В этом вопросе я ожидал (от России) больше прагматизма и гибкости", пишет РИА Новости .

По мнению Австрии, необходимость дальнейшего присутствия в Грузии очевидна, продолжил руководитель австрийского МИД. Он выразил надежду, что при предстоящем греческом председательстве в ОБСЕ "будет найден компромисс относительно будущей роли Организации в Грузии".

Как сообщил РИА Новости постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, Россия не согласилась на продление мандата миссии Организации в Грузии.

"С точки зрения российского законодательства о признании независимости Южной Осетии это незаконно", - сказал постпред.

По его словам, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен.

Такую позицию российский постпред озвучил в понедельник на встрече по этому вопросу в ОБСЕ.

Мандат миссии ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года.

Лента

Лента новостей