...

Обама присягнет на Библии, использовавшейся при инаугурации Линкольна

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 22:02

Избранный президент США Барак Обама присягнет на Библии, использовавшейся на церемонии инаугурации 16-ого американского президента Авраама Линкольна, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей президентского инаугурационного комитета.

Первый в истории США темнокожий президент Барак Обама станет первым главой государства, после Линкольна, кто будет принимать присягу на Библии, хранящейся в настоящее время в Библиотеке Конгресса, передает РИА Новости.

"Избранный президент Барак Обама благодарит за оказанную ему честь, что Библиотека Конгресса разрешила использование Библии Линкольна на церемонии принятия его присяги", - говорится в заявлении комитета.

Торжественная церемония принятия присяги Обамы состоится ровно в полдень 20 января 2009 года возле Капитолия, где находится конгресс США.

После принятия присяги и инаугурациронной речи Обама примет участие в традиционном ланче с членами конгресса, а затем во главе парада направится из Капитолия в Белый дом.

На официальной церемонии инаугурации Барака Обамы в Вашингтоне выступят известная американская певица Арета Франклин, скрипач Ицхак Перлман, пианистка Габриэла Монтеро, виолончелист Йо-Йо-Ма, а также целый ряд других исполнителей.

По словам представителей президентского инаугурационного комитета, созданного штабом переходной администрации Обамы, по приглашению Обамы в традиционном инаугурационном параде примут участие шесть членов экипажа шаттла "Индевор", совершившие недавно 16-дневный полет в космос.

На инаугурационном параде будет представлен также новый колесный космический вездеход, который разработан для передвижения американских астронавтов на Луне.

Высокоманевренный лунный "внедорожник" имеет герметичную кабину, заполненную воздухом, что позволит американским астронавтам ездить на нем по Луне без скафандров.

Вездеход, который сейчас проходит полевые испытания в различных районах США на ландшафте, напоминающем лунный, "является концепцией нового поколения лунных вездеходов, которые астронавты возьмут с собой, когда вернутся на Луну к 2020 году".

Лента

Лента новостей