...

Сальвадор намерен вывести войска из Ирака после 31 декабря - президент Сальвадора

Другие страны Материалы 24 декабря 2008 02:45

Президент Сальвадора Тони Сака (Tony Saca) заявил во вторник о намерении вывести из Ирака весь национальный военный контингент после 31 декабря, сообщило агентство Франс Пресс.

По словам президента, "Сальвадор выполнил свою миссию в Ираке". Он надеется, что войска могут покинуть Ирак уже после 31 декабря этого года, когда истечет срок действия резолюции Совета Безопасности ООН, которая санкционировала пребывание иностранных войск на территории Ирака.

Сальвадор является единственной страной Латинской Америки, чей военный контингент все еще находится в Ираке. С момента отправки военнослужащих в Ирак в 2003 году там погибли пятеро сальвадорских военнослужащих и ранения получили более 20.

Иракские парламентарии проголосовали во вторник за пребывание иностранных войск на своей территории после 31 декабря 2008 года. По информации агентства, большинство из 223 членов парламента проголосовало за продление мандата на пребывание иностранных военнослужащих страны в Ираке в 2009 году, передает РИА Новости.

1 января 2009 года истекает срок действия резолюции 1790 СБ ООН, которая санкционировала пребывание иностранных войск на территории Ирака.

Ранее в субботу парламент Ирака проголосовал против предоставления британским войскам мандата на пребывание после 2008 года. Таким образом, теперь британские и другие иностранные солдаты смогу находиться на иракской территории на законном основании.

Кроме Британии соглашение касается пребывания в Ираке вооруженных сил Австралии, Румынии, Эстонии и Сальвадора.

С США, представляющими основную часть иностранных коалиционных войск, Ирак заключил соглашение, по которому Вашингтон получил возможность оставить войска в стране до 2011 года.

Глава Пентагона Роберт Гейтс недавно заявил, что военная миссия США в Ираке заканчивается и основные соединения покинут страну. Ожидается, что освободившиеся американские войска будут направлены на юг и восточные районы Афганистана.

Лента

Лента новостей